当前位置: 桂林桂风网首页 > 桂林烟雨 > 正文

一张被单里被绣进的爱与期待……

来源:桂林生活网  时间:2021年10月20日 10:06

五彩线在手中飞舞,绣娘飞针走线出一对对鸳鸯戏水,一簇簇牡丹争艳,一朵朵兰花吐蕊......美丽绣娘内心荡漾,荡漾起酒窝圆圆,双喜贴门,顶着牡丹吐艳的红头巾,牵手洞房。五彩线在刺绣姑娘手中飞舞,飞舞出阵阵婴啼,日日恩爱,苍苍白发......

古时,刺绣又名女红。是闺阁中女儿们必须掌握的一种技能。汉末,便有女子刘兰芝,"十三能织素,十四学裁衣,十五弹箜篌,十六诵诗书"的才德,出嫁的女子们,如若绣上鸳鸯戏水意表对爱情的美好期愿。

唐代罗隐的《绣》云:花随玉指添春色,鸟逐金针长羽毛。说的是绣娘灵巧的双手,绣出了美丽的图景——花儿随着上下摆动的纤巧手指,增添了春天艳丽的颜色;鸟儿追逐着左右飞舞的金针,长出了美丽动人的彩色羽毛。构思精巧,措词妙丽,生动而又真切。

在桂林知名收藏家马贵希老师家里,我们看到了他淘来的宝贝----琳琅满目的刺绣。有背带、有枕片,有被面,有衣饰,有孩子的口水兜、虎头鞋。上边绣有栩栩如生的飞鸟,有含苞待放的花朵,有跃然布上的狮虎,还有有悠然畅游的鱼儿。

一张幅精致的被面引起了我们的好奇,白色的被单中间是醒目的大红颜色,在长宽约1.5米的被面上,绣着一只活灵活现的小狮子,可爱又不失贵气,周围点缀着淡雅的兰花,仿佛涌动着暗香。

“做刺绣,是我们老百姓一辈子很平常也很重要的事,从小孩呱呱坠地,或者少女成家之前,刺绣都在人们生活或不可或缺!以前古人叫做女工,看一个女孩子是否心灵手巧,首先就看她的绣工。所以绣品,体现了一个这个女子的品味,生活向往和追求。比如说,这一床被子,当年没有毛毯,就用这个毡布,绣出这么多精美的图案,有狮子,绣球,牡丹,兰花,绣球花,狮子戏绣球。”马贵希老师给我们介绍说,中国文化讲究的是传承,纵观整副刺绣,做工精美,融合了中国传统的民族元素。

这应该是一床孩子盖的被单,这是个背面做成的印花,在还没有现如今设计方便通被之前,以前的人盖的被子是需要用针缝合的,底被铺最下边,夹间放棉胎,上层放被子的被芯,一般说来被芯都是有印花的,富贵人家的被芯则是用刺绣。整床被子再进行走线固定缝合。

“这是个汉族的绣花,饱含了绣花人深深期望,期望盖被子的亲人像一头狮子一样有理想、有闯劲、有作为!”马贵希老师说做刺绣对绣花人的要求很高,要全神贯注,不能半点“打野”要不就影响了做工和图案成型,重新来做特别费时费工,还影响美观。

马贵希老师给我们介绍,这张被子印花是四大名绣之一湘绣,桂林受楚文化影响刺绣还是以湘绣为主,针法主要用平针,颜色渐变过程中,换了不同颜色的针线。“你看,这个狮子头看起来就特别形象有气场,这个线是叫金丝线,棉线裹金丝,是用其他线来固定这个金线,绣出来的成品富丽堂皇,在湘绣里算比较难的一个针法。”

刺绣,一如和灵魂对话,用心去感知,用心去理喻,轻轻的,细细的,让人拥有一份超乎寻常的欣喜。桂林生活网将陆续推出“针线情·桂林刺绣”系列,欢迎大家关注! (李毅兰 杨艳丽)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com