当前位置: 桂林桂风网首页 > 桂林烟雨 > 正文

一碟小吃,吃出乡村风貌大情怀

来源:桂林生活网  时间:2021年03月11日 09:36

“你们是帮我们村搞得漂亮的好人啊,感谢政府,感谢你们,我在这里住了几十年了,今年的变化最大,路宽了,房子变漂亮了,村子干净了,和城市一样,感觉好幸福。”全州县才湾镇珠塘铺村村民涂玉英笑呵呵的说着。笔者初次来到该村见一位耄耋老人在家门口惬意地坐着,便与她闲聊了起来,老人热情的端出一碟当地小吃招呼着大家。

老人的话深深的打动了在场所有人,老人家的一碟小吃,吃的不仅是老人家的热情好客,而是老百姓幸福生活的底色,更是对国家政策的支持、对中国特色社会主义制度的自信和对家国的热爱。

阳春三月,走进珠塘铺村,只见青山绿水、篱笆小院,村内道路平坦宽敞、干净整洁,俨然一幅清新美丽的新农村画卷。该村随着风貌整治工作开展以来,村民环境卫生意识不断加强,精神面貌有了很大的改善。

村干部告诉笔者,乡村风貌工作提升以来,村子的主干道扩宽了,村道两旁建好了排水道,像现在的雨季也不会积水。走在村道上,放眼望去,两边的房屋白粉墙、青瓦、坡屋顶,小青砖点缀,风格统一又不尽相同。房前屋后长杂草的土地,用篱笆围了起来,种上了花草、蔬菜,一个个“微花园、微菜园”变成了镶嵌在村庄里的宝石,闲置土地得到了充分利用,村庄环境得到了美化,村民的脸上有了更多笑容。

在村内,笔者还可以看到,该村房屋的墙壁上贴着“严禁乱放鸡鸭”等标语,家门口都贴着自己写的“保护生态是保护人类”“净化环境先净化灵魂”,横批“农村变化”等对联。镇干部卢桂金告诉我们“村容村貌的改善离不开村民们的支持。”才湾镇在“三清三拆三微整治”和房屋立面改造中,必须要清理掉村里的废旧建筑、乱堆乱放杂物,甚至涉及村民个人的土地利益问题,镇、村干部们利用雨天、晚上与村民座谈,毕竟村子环境好了,受益的还是村民们,最终村民们为了集体利益乐意让步。

“年前这里就改造得差不多了,微信群里整天在发村子的图片,在外打工的村民都迫不及待回来看看村子的变化,今年春节村里好热闹,大伙都不敢相信村子变得这么好看,好几个年轻人带了对象回来过年。”村民邓孟彪笑着说。他还告诉我们,自乡村风貌工作开展以来,该村还通过组织召开村民会议,进一步宣传爱护环境、讲究卫生的知识,还成立了村级理事会,由村级理事会编写《村规民约》,在《村规民约》里写明讲文明、讲卫生、爱村屯的理念,进一步促进村民养成良好的卫生习惯。同时,在村内配制垃圾桶、文明提示标识等硬件设施,为村民良好习惯的养成,乱丢垃圾习惯的改变打下基础。为更好地治理垃圾乱丢现象,村里还自发成立了“保洁奶奶队”,由村里年纪较大的老奶奶担任督察员,在村里巡查,发现谁家乱丢垃圾,谁家房前屋后有垃圾时,及时予以指出、纠正。从而有效地治理了垃圾乱丢现象,村容村貌得到很大的改善。

据悉,全州县已投入500多万元基本完成珠塘铺村乡村风貌提升和人居环境改善工作,将珠塘铺村打造成了全区标杆示范村庄,吸引了不少企业负责人前来考察,珠塘铺村逐步从“形”向“形、实、魂”兼备转变,为全县乡村风貌提升工作带来了示范引领,为下一步农旅产业发展打下了坚实基础。

据全州县政府相关负责人介绍,全州县紧紧围绕“半年大推动,一年见成效,两年大变样,三年展新貌”的目标,加强统筹谋划,积极调动多方智慧和力量,拿出了开年即攻坚、起步就冲刺的干劲,以组织推动、政策支撑、技术支持、资金保障、督查促效等多项举措凝聚合力,乡村建设“形”、“实”、“魂”取得新突破。该县还在乡村风貌提升改造中,从“穿衣戴帽”“涂脂抹粉”的老套路中走出来,保留乡村特色,实施彻底、系统的全面整治,并实施红色湘江田园综合体、才湾米粉小镇和米粉产业园、长征国家文化公园等项目,促进一二三产融合发展。

截止目前,全州县已筹措5.88亿元资金,统筹安排4.47亿元用于扶持223个村的 “三清三拆”、房屋改造和人居环境改善。已开工农房改造6946栋,开工率46.25%,已完成农房改造3375栋,完成率22.47%。其中,自治区第一批任务36个村庄已全面完成“三清三拆”,完成率100%,开工农房改造1834栋,开工率68.9%,竣工1168栋,竣工率47.06%。(通讯员 蒋芳 王观丽)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com