当前位置: 桂林桂风网首页 > 桂林烟雨 > 正文

油茶:漠川儿女的乡愁记忆

来源:桂林生活网  时间:2021年02月08日 09:25

漠川人家家户户都有打油茶喝油茶的习惯,特别是春节期间,更是用富有浓郁清香的油茶款待贵客。

漠川的风俗:凡有贵客到来,专门用油茶招待客人。传说清代乾隆皇帝游江南,到桂林府,府尹迎进衙门,用山珍海味,美酒盛情款待,乾隆皇帝皆不屑一顾,走出府衙,到街头茶楼独自饮茶,店小二捧出一碗热气腾腾的油茶,清香扑鼻,乾隆皇帝听闻油茶的来历,一连畅饮几大碗,兴尽而返。

漠川油茶有“四特”。一是特“土”,原汁原味的自产食材,山泉水、野生茶、小苞谷、高寒糯米、小籽花生等农家食材,大多是减肥的粗粮。二是特“绝”,漠川炒苞米的方法独特,甚称桂林一绝。制作时用石灰水浸泡,经过两次烹煮,两次暴晒,让苞米开花酥脆,吃起来更是有滋有味。三是特“鲜”,配方中不仅有当地山茶鮮姜,还有野蘑菇、土饭红豆,味鮮爽口,称其为夏天解暑的灵汤妙药并不为过。四是特“色”,此“色”可谓诱人,秀色可餐。有金黄酥脆的炒苞米,翠绿鲜嫩的葱花,鲜红透亮的酸辣椒,多色来袭,香味俱全。

春节期间,一家人围炉打油茶,亲情融洽,年味甚浓。漠川油茶不仅是一种美味小吃,现在已是漠川的象征,提到漠川就会联想到油茶,提到油茶就会联想到漠川淳朴的民风民俗、美丽的山水田园、古韵犹存的传统村落,油茶俨然已是漠川的一张名片,让人为之向往。

通讯员刘敏娟 杨长波

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com