当前位置: 桂林桂风网首页 > 桂林烟雨 > 正文

兴安县大宜洞村寻古探幽 (/)

作者:杨迪忠   来源:桂林生活网   时间:2017年04月05日 10:25

    大宜洞是兴安县高尚镇江东村委的一个自然村,地处兴安经高尚到桂林或灵川大圩码头的古商道上,兴阳公路从村前穿过,宅美田至江东村的乡村水泥路从村后穿过,距离兴安县城28公里,距离高尚镇仅有1.5公里。海洋河绕村而过,古龙山连绵逶迤,山清水秀,人杰地灵。这里过去庙宇层叠,香烟缭绕,仙气连天,自古就是兴安著名的仙山。据村民传说,唐代著名的吏部侍郎追赠礼部尚书蒋绾和宋代著名的参知政事唐介,都曾经在这里隐居读书,修身养性,并留下后代在此繁衍生息。

    我们多次来到大宜洞村寻古探幽,聆听其传奇故事,触摸其地灵人杰之文脉,探寻蒋氏家族数百年兴旺发达之奥秘,被其深深地吸引。

    大宜洞村共有800多人,皆蒋姓,是从江东村搬迁过来的,也是数百年的古村落。我们在村里转了一圈,见八九十岁的老人很多,他们衣着干净,且十分硬朗,或在晒太阳,或在娱乐,显得幸福而满足。

    村中老房子还保存了一些,但大部分已经被拆旧建新。在蒋成前家,我们看见他曾祖父建的古宅,为三间五柱房子,外有两个厢房和天井,比较气派。家里存放着木质供桌,石质半圆形烧纸祀具,有刻图,较独特;一个大簸箕,两床大篷垫,两台旧打谷机,一副打草鞋的搓绳架,或放于墙角边,或悬挂于木壁上,或置于楼上木条上。他曾祖父的练武石是一对方形石头,保存完好;镶嵌木门槛的长条石,磨豆腐的石盘散落在路边,已经无人关注了。房子是土砖墙的,前面有四个气窗,上面两个为半圆形,下面两个为方形。整座古宅朴素沧桑,为桂北典型的老房子。有的老房子进大门后看不见香火台,设置有木屏风挡着,这可能是一种风俗。这些旧物件,承载着老一辈父老乡亲生产生活的历史,唤起我们对过去生活的记忆。

    村中有一条小水沟蜿蜒而去,清幽悦目。两个旧码头犹在,是村民洗东西的好地方。

    村中还保留着一片老房子,十几座泥砖瓦房连接着,很有一些古韵与气势。

    在村里蒋氏祠堂边,发现了三块古碑,仔细查看这些古碑的内容与年代,我们兴奋不已!第一块碑是《楼宅房鼎建蒋氏宗祠碑》,是捐资修建祠堂的功德碑,最多的捐钱乙拾弍千,最少的也有四百,大多数捐四千五千的,约刻录了40个人的捐钱数目,落款为“大清道光二年岁次壬戊仲冬月谷旦立”。可见,这蒋氏宗祠建立于1822年,距今194年了。在碑记中,我们还发现一个奇怪的用字,那就是与数量连在一起的“乙”字,如“蒋泽洋捐钱乙拾弍千”,“泽珣捐钱乙拾弍千”,“天逊乙千”等,一共用了7次。碑中还用了“弍”“叁”“三”“四”“五”“六”“八”“九”“拾”“百”等数字,唯独不见用“一”或“壹”或“弌”。这里的“乙”是什么意思呢?是“壹”的意思么?我们都是第一次见到如此用数字,百思不得其解。

    第二块是众人捐资修建厨房的功德碑,都是几百上千文的捐钱,共计约60人,落款为“大清同治十二年岁次癸酉冬月谷旦立”,即立于1861年,距今155年。碑的下部已经断裂,但碑刻完整,文字清晰。

    这两块古碑前后相距40年,有两个共同的地方值得注意,一是蒋氏家族团结和睦,乐于修养功德,积极举办公共事业,这是良好的家族传统,一直在传承和发扬;二是碑上末尾都刻着两条族规禁令:“一禁宗祠(厨房)内不许聚招赌博,一禁不得堆停寿方谷桶等件。”在两块功德碑上刻下禁赌和禁乱堆乱放物件的文字,兴安县内还是不多见的,蒋氏家族的文明礼教之风可见一斑。

    第三块有点残损,是蒋人和堂众购买田业的地名录。一共记录了十处田地所处的土名。此碑的落款是“大清光绪十七年辛卯岁十月二十八日蒋人和堂众等立”,距今125年。

    走出村,来到大宜洞桥边,只见海洋河环绕村落奔流而北去,河水清幽,两岸绿树苍翠,柑桔金黄;一座五孔水泥大桥跨越江河,这就是上世纪90年代群众筹资修建的大宜洞大桥,桥长65米,宽6.6米,当时耗资64万多元,群众投工投劳还没有算在内。8块捐资修桥功德碑立于桥旁的亭子内,让我们深感钦佩。2004年村民又集资4万8千余元,修筑了通村的水泥道路。这修路功德碑也立于大路旁。这是蒋氏家族千百年来优良传统的继承与发扬,也是家族兴旺发达的不竭动力。

    大桥之下,河流之中,还有两处古迹不得不说。一是海洋河中的蓄水堰坝,据兴安考古专家赵龙生老师说,应该建于明代,为水上运输和农田灌溉做出了较大贡献,这里也有蒋氏家族集体的功劳。二是大桥下的百步跳石桥,大约建于清代道光年间,为南来北往的商旅和群众提供了生产生活的方便。据1998年修建大桥碑序言记载,原海洋河两岸无桥无渡,群众过河极为不便。清代道光年间,蒋泽洋之妻龚氏老太君舍巨资修建了跳石桥,共计108墩。从此,往来行人便利过河,已经泽及后人近二百年。

    在大宜山,过去有数十座道观寺庙,如今只有文昌祠还留下了遗迹和重建的寺庙。据有关碑刻记载,这文昌祠在南朝时期就存在了,距今已有1427-1596年,这是兴安县恐怕也是桂林市有碑可考的历史最悠久的文昌祠遗迹,就是在全国来讲,应该也是比较早的。

    2016年的九九重阳节,大宜洞村成功举办了首届敬老节活动和文艺晚会。重阳节变成了村里历史上最热闹的狂欢节!小山村沸腾了,古村落出名了。

    现在,大宜洞村正在规划乡村全域旅游,修建沿江防洪堤和步道,开发古龙山,准备与广东的蒋氏家族一道在山上树立30米高的观音像,并结合800亩柑桔果园,打造历史文化与生态农业观光旅游品牌。我们有理由相信,大宜洞村的明天将越来越美好。


    扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。