当前位置: 桂林桂风网首页 > 桂林烟雨 > 正文

龙胜古朴神秘的“祭萨节”

作者:李春生 黄勇丹 蒙政嫦   来源:桂林红豆网-广西日报   时间:2017年03月28日 10:54

“祭萨节”吸引众多游客。

“游萨”祈福。

侗族群众和游客一起吃百家宴。

3月12日(农历二月十五)是龙胜各族自治县宝赠侗寨一年一度的“祭萨节”。宝赠侗寨被列入“中国少数民族特色村寨”和“中国传统村落”名录,素有“八百里侗乡南大门”之称。宝赠侗寨是一个具有“田垌三宝”(田里种糯谷、养鲤鱼、田埂上种黄豆)的鱼米之乡。

这里的生态原始、民风古朴。全村清一色的侗族,它的民居、鼓楼、风雨桥、戏台、萨坛、石板路、水井、古树……都原汁原味地保留着它最为原始的面貌。宝赠“祭萨节”作为广西非物质文化遗产保护项目,是当地除春节以外最为隆重的节日。“祭萨节”集中展示“萨”文化,是由母性崇拜、祖先崇拜衍生出来的祭祀节日,“祭萨”又称“祭萨玛”。“萨玛”为侗语,意为至高无上的大祖母、始祖母。“萨玛”是侗族生命的源头,是侗家信仰皈依之所在。侗民虔诚地祭拜大祖母,就是为了让“萨玛”开创的民族美德得以薪火相传。敬奉大祖母“萨玛”的神坛——萨坛,是宝赠侗寨又一个远古的文化符号,带着侗族原始母系氏族社会的痕迹。

节日当天,当地群众以侗族独特的方式祭祀侗族圣母“萨玛”,活动古朴神秘、内容丰富:吹响芦笙、敬拦门酒、唱敬酒歌,欢迎远道而来的来宾;大型“祭萨”活动依次为生祭、巡游、公祭,让“萨”福走进千万家;祭祀后,来一碗寓意平安、幸福的平安粥,感受侗家人的美好愿景;大型侗族原生态歌舞展演包含芦笙踩堂、侗族大歌、琵琶歌、侗族童谣、对歌、侗舞、讲款、多耶等侗族传统歌舞节目和取火种、闹春牛等互动活动,广泛传颂“萨”的功德,表达人们团结和睦、建设家园的美好愿望;侗家合拢宴又称“百家宴”;一道道侗族特色佳肴,一排排特色长桌合拢宴,展示了侗族美食之精华;晚上的侗寨联欢晚会,延续着白日的热闹,再一次展现了原生态的侗族文化大餐……

阳春三月,草长莺飞,正是踏青的好时节。侗乡的田园春色,让来往游客感受到了芬芳的泥土气息,闻到了满园的油菜花香,欣赏到了雨后浪漫的云海美景,在身临其境中,来一场与春天的美丽约会。

有三位在“祭萨节”前一天就进到村里的桂林游客说,筹备“祭萨节”的整个过程充分展现了乡亲们的团结,大家各司其职把节日的每个流程和细节都安排得十分妥帖;对待外来游客,流露出了最真挚的热情,把游客当成自家人一样接待,让游客一起融入节日当中;祭萨节中的仪式、表演、合拢宴彰显了当地侗族的民俗文化,晚上的文艺汇演凝聚了十里八乡的特色,更让游客感受到侗乡是一个大家庭。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。