当前位置: 桂林桂风网首页 > 桂林烟雨 > 正文

观《印象·刘三姐》 网记齐赏山水人文之美 (/)

来源:广西新闻网   时间:2016年07月03日 10:24

    广西新闻网桂林7月1日讯(全媒体报道组)清亮的山歌声徐徐传入耳畔,小船伴着歌声从江中划进观众的视野……这是7月1日第四届全国网媒广西行记者观看的大型山水实景剧表演《印象·刘三姐》画面。在70分钟的表演时间里,网媒记者们透过《印象·刘三姐》这一极富创意的艺术表演,领略了山水桂北的人文风情之魅。

    演出所在地的中国漓江山水剧场位于漓江阳朔精华段,位于漓江与田家河交汇处,与闻名遐迩的阳朔书童山隔水相望。1.654平方公里的漓江水域是《印象·刘三姐》演出舞台,广袤的天穹形成自然幕布,周围12座山峰构成背景图画,突破了传统的“一个舞台三面墙”的剧场概念。演出借晴、烟、雨、雾等自然景观,利用山峰屏障及回声形成天然的立体声效果,配以变幻莫测的灯光,通过舞台艺术、环境艺术、行为艺术的组合,给人以视听冲击,展示出亦真亦幻的艺术情景。

    在演出现场,随着剧情的转换,山水舞台上时而灯光交错,时而船影重重,时而衣衫耀眼。在表现张艺谋导演的“招牌红”染遍漓江美景这一段落时,舞台上下被红色水帘遮盖,人影穿梭其中,形成强烈的视觉冲击。

    值得一提的是,演出融合了多种民族元素,辅之以变幻的灯光、传神的声效以及华美的服饰,将广西各民族的风情之美展现得淋漓尽致。“非常震撼!”环球网编辑朱马烈在观看演出后用这四个字表达自己的感受:“这是我第一次观看这种山水实景表演,漓江山水作为舞台背景,就像一幅画,给我留下了深刻的印象!”朱马烈说道。


    扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。