当前位置: 桂林桂风网首页 > 各县新闻 > 正文

阳朔县杨堤乡:数字赋能 助力乡村振兴

来源:广西新闻网  时间:2022年11月21日 09:18

广西新闻网11月19日讯(通讯员 叶文杰)11月17日,桂林市阳朔县杨堤乡杨堤村账户收到了一笔转账。这近4000元是杨堤乡杨堤村集体经济通信合作社的首笔收益。

成立合作社签约仪式。广西新闻网通讯员叶文杰 摄

杨堤乡杨堤村集体经济通信合作社成立于9月24日,是桂林市首家村级“通信合作社”。该合作社是由杨堤乡党委推动,驻村工作队牵线搭桥,杨堤村委与后盾单位中国联通阳朔分公司共建,以完善乡村信息基础建设为目标,以探索经济新业态为方向,让村民在享受优惠,感受数字化生活服务的同时,进一步盘活村集体资产,增加村集体经济收入,增添自身“造血”功能。

中国联通阳朔分公司派驻杨堤村工作队员陆青柏表示,“这是一个双赢的项目,从村民角度来讲,一户村民在加入我们合作社之后,一年在通信网络方面的支出要减少一半,而获得的服务没有下降,真正实现提速降费。从村集体来说,以现在首批加入合作社的105户为例计算,通信合作社一年可为村级集体经济增收约4万元,合作社所产生的收益将为村级基础设施建设提供有力资金补充。”

今后,杨堤乡将在杨堤村试点成功的基础上,进一步探索数字赋能乡村振兴新模式,与各方携手走出一条数字乡村共建共赢发展新路径,持续为乡村振兴提供新的内生动力,全方位助力乡村集体经济发展再上新台阶。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com