当前位置: 桂林桂风网首页 > 各县新闻 > 正文

兴安县白石乡:传承清廉家风 涵养清风正气

来源:广西新闻网  时间:2022年11月15日 10:00

广西新闻网兴安11月14日讯(通讯员 李丽)近年来,兴安县白石乡水源头村把传承优良家风作为乡村精神文明建设和廉洁文化建设的重要抓手,充分发挥家风家训在乡村治理、村风文明建设中的正能量,建设廉洁村庄、助推乡村振兴。通过打造清廉广场、文艺演出、评选好婆婆好媳妇等形式组织开展家风家教、廉洁文化、乡村旅游等文体活动,让村民沉浸式体验优良家风文化。

村民秦学良一家孝老爱亲,不仅被评为兴安县文明家庭,爱人余福荣也被评为兴安县“好媳妇”,在营造温馨、和谐、向上家庭氛围的同时,也得到邻里的一致好评,成为大家学习的榜样。2022年以来,该村依托家风建设阵地,开展家风家教活动10余次,调解家庭矛盾纠纷6起,有效助推家庭和睦、村庄和谐。

在推进家风建设阵地的同时,该村挖掘、整理、编写好家训和优良家风故事,把优良家风家训写进村规民约之中,引导村民摒弃陋习、崇尚新风,将家风建设作为廉洁文化建设的重要支撑,以家风倡廉、家训传廉、家庭助廉等形式,培育廉洁家风,涵养清风正气。

据悉,水源头村的家风建设工作是白石乡打造清廉乡村、发挥家风社会治理作用的具体实践之一。在白石乡石柱村随处可见“克勤于邦,克俭于家”“竹以直为美,人以正为尊”等石刻廉政警示语。“抓好党风廉政建设一直是白石乡的中心工作之一,打造石刻廉政文化就是要让反腐倡廉更加深入人心,时刻提醒党员干部改作风、提效率,从而在全乡上下形成清正廉洁、风清气正的良好风气。”白石乡党委书记蒋艳琼说道。

2022年以来,白石乡抓住兴安县开展的清廉乡村和清廉兴安建设契机,利用自身优势打造“沐湘源清风,行清廉之路”的石刻廉政文化长廊,将历史廉政文化资源充分融入现实生活中,运用党的百年奋斗历史经验和身边故事,不断传递着反腐倡廉正能量,努力实现政治清明、政府清廉、干部清正、社会清朗。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com