当前位置: 桂林桂风网首页 > 各县新闻 > 正文

荔浦法院集中发放农民工劳务费140余万元 

来源:平安桂林网  时间:2021年10月12日 10:33

“感谢法院,感谢法官,为我们农民工兄弟着想,拖欠的劳务费终于有着落了,这下可以给兄弟们一个交代了!”农民工代表领到工程款中的农民工工资后喜笑颜开。这是荔浦市人民法院采用破产案件快速审的方式,在用时不足4个月的时间里审结的一个破产清算案件,经过主办法官廖法官和破产企业管理人的共同努力,终于解决了农民工的燃眉之急,让他们感受到了司法的温暖。

近日,荔浦法院举行了农民工劳务费集中发放仪式。发放仪式由该院民事审判庭庭长兼主办法官廖德英主持,民事审判庭副庭长唐海洋、破产管理人及3名农民工代表应邀参加了发放仪式。在廖法官的指导下,管理人将待分配的劳务费140余万元全部如数发放给了3位农民工代表,让100多名农民工终于拿到了被拖欠多年的劳务费。

案情回顾

广西桂林张氏面业有限公司于2012年8月8日设立,主要经营食品技术研发及咨询服务。然而该公司在建好厂房后,尚未正式开展经营就陷入了资金困境,不断因欠款而被诉至法院,法院在强制执行过程中,屡次拍卖被告名下的土地及厂房,均流拍,导致财产无法处置,债权得不到清偿。2020年,申请人荔浦县中盛小额贷款股份有限公司向该院提起申请,要求对该企业进行破产清算。该院受理了申请人的申请,将该企业转入了破产程序进行处置。

该院在破产审理过程中发现,该企业除欠下不少借款外,还欠下了大量的工程款、农民工工资等债务。“农民工的工资绝不能拖”,针对该公司财产在执行程序两次拍卖均流拍的情况,廖法官第一时间指导管理人直接以执行程序最后流拍价为底价进行变卖处置公司财产,得到了债权人会议的认可和通过。同时,指导管理人加大宣传力度,积极联系寻找意向购买人,最终在一个月内成功将该公司财产进行处置,且变卖最终所获价值高于执行程序。

破产财产分配后,承包方广西锦祥建设工程有限责任公司的建设工程款按分配比例应分得140余万元,该公司承诺该款全部由管理人直接分配给农民工以清偿其公司拖欠的农民工工资。工程款集中发放现场,法官和管理人耐心核对农民工人数及具体数额,拿到工资的农民工代表们脸上露出满意的笑容,纷纷对法官表示感谢。荔浦法院用最快的速度和最强有力的措施保障农民工第一时间拿到血汗钱,充分让人民群众感受到了法律的温度,体现了人民法院的正能量,为农民工提供了可靠的司法保障。

该案在用时不足4个月的时间内成功审结,并充分保障了弱势群体的合法权益,是该院有产可破的破产案件快速审的又一次典型。

荔浦法院深入践行“我为群众办实事”活动,在破产审判工作中构建府院联动机制,遵循市场化、法制化原则,因企施策,严格司法、规范办案流程,关注民生、保障债权人利益。

下一步,荔浦法院将继续把涉民生案件的审理放在首位,坚持创新思维,探索各类破产案件创新举措,多方参与企业提前救治和破产重整机制,进而避免和解决可能发生的社会矛盾,为维护荔浦的社会稳定和经济平稳健康发展提供优质的司法服务。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com