当前位置: 桂林桂风网首页 > 各县新闻 > 正文

荔浦加快脱贫攻坚推动乡村振兴

来源:桂林日报  时间:2019年06月24日 10:03

本报记者孙敏 通讯员周俊远

小康不小康,关键看老乡。近年来,荔浦脱贫攻坚工作始终以人为本,以借平台、转观念、兴产业为抓手,把脱贫攻坚工作贯穿在乡村振兴工作中,两者相互融合开展,在积极推动贫困村、贫困户脱贫致富的同时,开启了乡村振兴的新引擎。

借平台:鼠标一点,农产品远销区内外

时下,三华李进入采收期,在荔浦市东昌镇安静村油麻坪、丹竹、三角冲、黄竹窝3000亩李子基地,荔浦安合合作社负责人文书锋在忙于接待游客的同时,不时拿出手机记下客户网购李子的订单。

“上海王先生下单一级品50公斤,浙江吴先生第二次下单订购大水李,还准备过来体验一下李子采摘……”

近年来,东昌镇安静村村民们因地制宜发展李子种植,产量节节攀升。在李子获得丰收的同时,村民瞄准电商销售平台,安静李子已经连续三年通过网上销售,价格比普通销售价高出一倍。

通过电商让农产品销量和价格提高的好处,新坪镇瑶乡人家电商销售户梁玉莲夫妇也感受深刻。“每天下午4点,物流车准时到家帮拉货,几千公斤农特产品,第二天就能让顾客品尝到。”梁玉莲夫妇说,借助电商销售平台,他们每年网上销售包括荔浦芋、砂糖桔、夏橙农产品达25万公斤,光是贫困户农产品销售就超过2.5万公斤。

据了解,自2015年8月荔浦首家电子商务进农村工程示范点——— 花篢镇凤联村乌石屯电商服务点正式营业以来,荔浦市144个行政村实现电子商务全覆盖。2018年,荔浦市累计发展电商企业、网店650多家,建成农村电商服务点400多个,行政村和贫困村覆盖率达100%,城乡电商从业人员达6500余人,2018年全市电商销售额16.5亿元,其中农特产品电商销售额达8亿元,培育出以新坪荔浦芋、大塘荔浦砂糖桔、花篢香菇、双江百香果、龙怀红心猕猴桃、马岭花卉苗木、蒲芦罗汉果为代表的一批农特产品电商品牌,成为贫困户脱贫致富的“香饽饽”,通过电商平台卖出的特色农产品价格平均提高30%—40%,带动贫困地区群众人均增收430多元。

转观念:贫困户用守信致富增强“造血”功能

“通过积分兑换,我在爱心超市换到了一个电磁炉、一瓶酱油,这可比统一送米送油实用。”4月9日,在花篢镇精准扶贫·爱心超市积分兑换现场,赤岭村脱贫户蒋宇松满脸笑容。

为巩固脱贫攻坚工作成效,激发贫困户脱贫致富内生动力,花篢镇组织第一书记、驻村工作队员和村“两委”干部等组成评分小组,同时出台“爱心超市”管理办法,制定爱心超市物资接收、发放制度,规范爱心超市工作人员职责。对于本村范围内的建档立卡贫困户,该镇根据贫困户遵纪守法、精神面貌、主动意识等8个方面的表现进行打分。通过日常评分、公示及汇总上报,每季度开展评分工作,将贫困户的评分等值转换为爱心积分,并发放可兑换实物的爱心积分卡。
贫困户通过积分卡到镇“爱心超市”兑换物品,1积分可兑换价值1元物品,积分卡也可累积到年终一次性兑换适合的生活用品。

“通过诚信积分兑换,在爱心超市可以兑换到自己实用的生活用品或生产用品,因人而兑,因人而选。”荔浦市花篢镇负责人认为,观念的改变,能给贫困户带来内生动力。

“贷款5万元发展生产,果子卖完,还清贷款还有结余。有借有还,再借不难。”青山镇村民邓玉新苦于无资金发展生产、有劲无处使的苦恼曾经困扰了他几个月。经过当地政府协调,邓玉新贷款到位,发展生产积极性高涨,2016年成功脱贫。

在荔浦,像邓玉新这样“有借有还”的贫困户通过银行贷款发展生产的不少。“人家借钱给你发展,自己脱贫赚到了钱就要讲信用,自己才能抬起头做人,思想包袱才能放下。”东昌镇思贡村罗帝文对于夏橙种植充满信心,但是缺少资金,通过驻村书记牵线搭桥,借到了发展生产的4万元“起家”,夏橙丰收下树,一次性就还清了借款。

贫困户在发展生产中通过“有借有还”诚信资金帮扶致富,也在思想观念上发生了变化,两者互为促进、形成了良性循环。

兴产业:启动乡村振兴新引擎

想脱贫,产业发展是支撑脱贫发展的“骨血”。在脱贫攻坚过程中,荔浦高度重视因地制宜的产业发展扶持。

花篢镇南源村距荔浦市30公里,是荔浦最边远的水库移民村。这里气候温和多雨,空气湿度大,结合这一条件,村里一直种植香菇。但传统的香菇种植模式产量低、难管护,南源村始终无法把香菇种植发展成一项好产业。

为此,南源村通过协调租下村民位于河边的20亩土地,同时争取到了自治区扶持村级集体经济发展试点项目资金。有了项目资金支撑,南源村村民更有底气。2017年成功将香菇引进大棚种植,集中管理,同时,请来公司帮忙管理运作,当年就种下15万筒香菇,村里每筒收取一元左右的租金。这让村里在2017年有了15万元的集体经济收入,顺利实现了脱贫。

看到香菇发展大有前景,村民认为村集体经济要发展壮大,得改变种植和运作方式。于是南源村开始自己管理,实行轮班制度,摸索出“空中发展”的种植模式,通过钢架焊接增加种植层次,发展成7层结构,节约了土地。去年村里的香菇种植毛利收入50万元左右,纯收入20多万元,订单也越来越多,村民正朝着“香菇采摘体验”“香菇宴”发展,吸引游客到村里观光旅游。

通过产业带动,加快了荔浦脱贫攻坚和乡村振兴的步伐。如今,在发展特色产业壮大村集体经济中,荔浦市依托“桔子红了”——— 广西现代特色农业砂糖桔(核心)示范区、荔浦市花卉苗木示范区等17个现代特色农业示范区的辐射作用,带动贫困户发展特色农业、休闲观光、特色餐饮、加工销售、商贸物流等配套服务业增收脱贫。

据统计,目前荔浦139个行政村(社区)制订发展计划并选定优势产业,都有达到基本条件的农业示范基地。荔浦如今拥有种植基地317个、养殖基地62个,推动扶贫特色产业健康发展。

 

 

 

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com