当前位置: 桂林桂风网首页 > 各县新闻 > 正文

恭城关帝庙会热闹非凡

来源:桂林日报  时间:2019年06月17日 14:50

本报讯(记者陈娟)6月14日,农历五月十二。这一天,恭城瑶族自治县民间举行关帝庙会,本地居民和周边游客云集瑶乡,参加和观看祭拜和纪念活动,祈福风调雨顺、平安吉祥。

据了解,恭城的汉族和壮族、瑶族都敬奉三国名将关羽,尊之为武圣公,建祠称武庙或关帝庙。恭城的关公庙除了县城的武庙,在莲花镇、栗木镇、西岭镇、龙虎乡也有武庙。恭城武庙建于明万历三十一年(1603年),庙宇面积2100平方米。传说关公不仅仁义忠勇,还怜惜百姓。为感念关公恩泽,祈福风调雨顺、平安吉祥,随后每年的农历五月十二,恭城民众便要对关圣帝君进行祭拜。

今年适逢关帝庙会三年一次的大庆。当天,作为关帝庙会重头戏的关公神像巡游仪式于上午9点开始。巡游队伍有护神师公队、罗伞彩旗队、牌匾旌幡队、鼓乐队、龙狮队等40个参庆队伍。巡游行程约8公里,历时3个多小时,沿街两边有数万观众,热闹非凡。

今年的恭城关帝庙会除了传统的仪式——— 关公神像巡游外,还有传统风味美食一条街、广场文艺演出、马山会鼓、辽宁高跷队、融水芦笙等非物质文化遗产传承队伍专场展演、武庙内戏剧演出等系列活动。当天下午,恭城瑶族自治县还举行了关公文化研讨会。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com