当前位置: 桂林桂风网首页 > 各县新闻 > 正文

资源县严整软弱涣散村党组织

来源:桂林日报  时间:2019年05月31日 10:35

    本报记者周文俊 通讯员舒小芩

    “我们村在全县村党组织整顿提升中荣获一等奖,党员们精神振奋,带富带美能力增强,被评为‘桂林市基层党建高标准示范点’。”近日,资源县河口瑶族乡葱坪村党总支书记石远忠喜悦地说。去年以来,该村连续成功举办两届采茶节,推动茶叶、辣椒、魔芋等产业和乡村旅游蓬勃发展,预计今年将实现整村脱贫摘帽。

    记者了解到,近年来,资源县坚持以党建为引领,围绕“农业更强、农村更美、农民更富”的目标,结合开展扫黑除恶专项斗争,通过“跨越式”整顿软弱涣散村党组织,持续提升党组织“三力”,打造坚强战斗堡垒,力促脱贫攻坚。据统计,经过整顿,共有21个贫困村软弱涣散党组织实现提升,其中10个晋升“星级”村党组织,为全县决战决胜脱贫攻坚铸就坚强组织根基。今年4月,经自治区人民政府批准,资源县成功脱贫摘帽并退出贫困县序列。

    “五个一”推进“合力整顿”

    农村要发展,农民要致富,关键靠支部。

    在推进精准扶贫、精准脱贫工作中,资源县紧紧扭住整顿贫困村软弱涣散党组织这个“牛鼻子”,通过开展一轮摸底调查、制定一个整改方案、落实一名联系县领导、明确一个帮扶单位、开展一次现场评比等“五个一”举措,使基层党组织肌体尽快“身强力壮”战脱贫。

    整顿过程中,资源县从班子配备、发展能力、服务功能、工作运行、群众评价等方面进行深入全面的摸底调查,明确将班子战斗力弱、组织生活开展不正常、村级管理混乱、宗族和黑恶势力侵蚀基层政权、组织力动员力弱、无集体经济收入等情况列入重点整顿内容,并按10%的比例每年倒排7个软弱涣散村党组织加以重点整顿,分别制定整顿方案和整改清单,明确整顿重点、整顿资金、整顿时限和包抓领导,对整改清单实施“销号式”管理。同时,建立县领导联系软弱涣散村党组织制度,每个村由一名县领导挂点整顿,组织带领帮扶单位、帮扶小组和当地乡村干部齐抓共管。

    “县领导多次来现场办公,帮我们装修办公场所、更新设备,还为贫困党员维修住房。”塘洞村党支部书记唐昌义说。2018年,7位挂点县领导为软弱涣散村落实整顿资金400多万元,解决许多长期想解决而难以解决的突出问题,赢得党员群众广泛好评。

    此外,资源县还组织现场评比活动,评比结果作为乡镇党委书记抓基层党建年度考评、村级党组织“推星评级”重要依据,并按等级给予8至10万元的整顿奖补,通过调动参与整顿提升的积极性主动性,推动基层党组织建设不断迈上新台阶。

    “六规范”实现“标本兼治”

    支部强不强,关键看建设规范不规范。

    2018年以来,资源县强力推进“农村基层党组织规范化建设361工程”,即通过实施清单式整顿、规范化建设、示范性带动“3大举措”,落实牌匾悬挂、制度上墙、阵地建设、组织生活、队伍管理、档案归档“6大规范”,实现全县农村基层党组织全面性规范提升“1个目标”。其中,重点实施“6大规范”建设推进贫困村党组织实现跨越式发展。

    2018年,资源县整合资金1600余万元,对包括当年重点整顿的7个软弱涣散村党组织在内的13个“后进村”阵地进行改扩建,使全县74个村级服务场所全部达到“十有一超一规范”标准。筹集资金对全县74个村级服务场所办公楼牌匾、制度上墙进行规范。各村因地制宜修筑美观实用的党务、村务公开栏,并实施一季度一更新,还建立党员承诺公示墙,将4000余名农村党员帮扶承诺进行上墙公示,接受群众的监督评议。各村还建起固定的特色宣传栏,广泛宣传扶贫惠民政策及本村工作特色。同时,规范记录“三会一课”、党日活动、组织生活会等工作情况,使村级党组织建设更加规范。

    “我们党支部还因地制宜推进‘红色党建+绿色发展’,以此造福于民。”市农业局派驻资源县两水苗族乡塘洞村党组织第一书记李晓晖说。在“361工程”示范带动下,该村建成塘洞3A景区、李洞四星级乡村旅游区和红色革命教育基地,实现党建、旅游、扶贫融合发展促脱贫。

    “一领三带”助力“协同发展”

    整顿贫困村软弱涣散党组织首要任务是建设好村“两委”班子,培养好“领头雁”“领头羊”,把能干事、想干事的人用起来、用好来。

    “在整顿软弱涣散党组织中,我们创新实施‘一领三带’工作策略,以党建为引领,带动农村产业发展、‘美丽资源’乡村建设和村干勤政廉政实现协同发展,加快脱贫致富奔小康步伐。”资源县委组织部相关负责人介绍。

    在带动农村产业发展上,资源县采取“党组织+企业+基地+农户”模式,建立12个党员“双带(带头致富、带领群众共同致富)示范基地”,培植68户党员“双带示范户”,鼓励党员与贫困群众结对子抱团发展。2018年,通过验收的7个党组织软弱涣散村,党支部带领群众致力乡村旅游、有机蔬菜、光伏发电、竹狸养殖等产业发展,实现群众致富和集体经济发展双丰收。

    在宜居乡村建设方面,资源县2018年共整合文体、环保、民政等惠民资金8000余万元,推进村级活动中心建设,把篮球场、戏台、广场舞场地等公益项目向软弱涣散贫困村倾斜,项目完成后贫困村面貌焕然一新。

    为打造务实清廉好班子,资源县出台村“两委”干部廉洁承诺制度,涉及村务党务、低保政策、危房指标、扶贫项目等民生内容,并通过党员会议、村民代表会议、公示栏等多渠道接受党员群众监督。同时,扎实开展村“两委”换届“回头看”,先后对2名“带病上岗”和1名“脱贫不力”的村干进行撤换。此外,制定村“两委”班子出勤考评制度,把出勤纳入村干个人、村集体考评内容,并列为督查项目,一季一通报,从源头上促使村干部做为民服务与脱贫攻坚的表率、标兵。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com