当前位置: 桂林桂风网首页 > 各县新闻 > 正文

资源县成立首个瑶寨传承刺绣基地

来源:桂林生活网   时间:2018年09月13日 10:44

资源县积极贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,在充分尊重少数民族民俗文化的同时,高度重视文化保护和传承意识,通过走访调研,了解苗、瑶、壮、黎等少数民族意愿,在资源县中峰镇社岭村成立了首个瑶寨传承刺绣基地,并创建了资源县瑶寨传承刺绣有限公司。

自2017年来,资源县委统战部与资源县民宗局秉承“尊重与服务”“团结与互助”的理念,着重对苗族乡(2个)、瑶族乡(1个),3.88万人(苗族3.20万人,瑶族0.59万人,其他0.09万人)进行走访调研、摸清情况,根据全县苗、瑶族主要分布在交通不便的山区及少数民族群众的想法与意愿等实际情况,于2017年开始基地建设,现已全面峻工,并创建了公司,经营范围为刺绣(民族服装、围裙、头巾)、工艺品等销售(含网上销售)和服装制作。

瑶寨传承刺绣基地的成立既是将0.59万人的瑶寨少数民族文化更好地保护和传承下去,又是面向全社会展示优秀传统文化的“捷径”平台,更是汉、苗、瑶、壮等各民族和谐共处,取长补短,相互交融的重要载体,同样也是找准了山区少数民族脱贫致富的有效路子,为“绣娘”找了份稳定工作,解决了“外出务工与无法顾家”的矛盾,让他们在家创业、增收,共享经济社会发展成果。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。