当前位置: 桂林桂风网首页 > 区域新闻 > 正文

临桂42岁精神病男子被关铁笼12年

作者:申艳 罗屹峰   来源:桂林生活网   时间:2018年08月08日 10:55

母亲一直照顾患病的阿海。

7月底,市民谢先生去临桂区两江镇油麻村委会落鹤村走亲戚,并夜宿亲戚家,大半夜被一男子的喊叫声给吵醒。一打听才知道,该村有一名男子患精神病被家人关在铁笼里,经常在夜间大吵大闹,村里人都习以为常。天亮后,谢先生去看望了那个被关在铁笼里的男子。此后,谢先生联系了本报记者,希望政府相关部门和社会爱心人士能为这名男子提供帮助。

1

母亲照顾42岁的“孩子”

8月3日上午,记者来到临桂区两江镇油麻村委会落鹤村,在村民的指引下,找到了谢先生说的那户人家。

被关进铁笼的男子名叫阿海(化名),今年42岁。那个铁笼位于房间中央,高1.8米、宽1米、长2米,里面放了几块板子。铁笼旁放着一张桌子,上面有水壶、水杯、小扇子和装着花生的碗。记者见到阿海时,他正坐在板子上翻看一个记事本。

记者问他是否看得懂上面的字,他回答说看得懂。再问他是否想出来,他说想。当问到他是否知道自己为什么会被关进铁笼时,他的话有些惊心:“知道,我脑袋里有颗瘤子,像炸弹一样会炸掉。”

阿海坚持说自己没有精神病,只是脑袋里长了瘤子。实际上,脑部CT检查显示,他的脑袋里并没有长瘤子。

阿海的母亲今年70岁,阿海关进铁笼12年多时间里,都是她在照顾。即使阿海今年已经42岁了,但在母亲眼里,依然只是一个“孩子”。

一日三餐母亲送到铁笼旁,阿海在里面吃,她在外面吃。尤其在他的个人卫生方面,母亲照顾得更加细心。她要把水提到铁笼旁,给他一个水勺,让他一勺一勺舀水给自己洗澡。头发长了,她要帮他剪。指甲长了,她要督促他自己剪掉。

母亲在铁笼下面放了一个桶,给他装屎装尿,再由她去倒掉,还要用水冲洗地板,一天冲两到三次。入夜后,她要在铁笼里拉上蚊帐,再把铺盖塞进去,次日天亮后再收起来,要不然他会把铺盖撕碎……

“他是我自己的孩子,他这样了,也是没办法的事,我不照顾他,谁来照顾他。要是他没事,我现在应该是在帮他照顾孩子……”阿海的母亲说着说着就哽咽了。

2

病情改变了他的人生

阿海的母亲向记者介绍了他发病的经过。

阿海高中毕业后,进入桂林市卫校读书。1999年9月,她接到阿海老师打来的电话,说阿海在学校行为异常被送往桂林市福利医院治疗,被医生诊断为间歇性精神病。他在那里接受了3个月的治疗,情况好转后返校。大约过了半年,阿海再次发病,又住进桂林市福利医院,同时办理了退学手续。这次出院后,阿海回到家里,由父母照顾。

随着发病频率加快,阿海开始在家打砸东西,跟父母吵架,动不动就拿菜刀追着父母满村子跑。

阿海还曾离家出走,多次被救助站送回来。他最远走到了凭祥中越边境。

自从阿海得病后,他父亲成天唉声叹气,身体一日不如一日。2004年10月份,阿海的父亲去世。

2005年下半年,阿海把自己的伯伯打伤住院。

阿海的母亲决定把他关起来,就找人焊了眼前的这个铁笼,把他送了进去。

“自己的孩子,关起来怎么不心疼,可不关不行啊。”阿海的母亲告诉记者,2007年,经一个老中医治疗,阿海发病次数减缓减少,她就让他写了一个“保证不打人”的保证书,把他放了出来。结果不到半年,他又开始犯病。他再次被关了进去,一直到现在都没有离开过铁笼。

阿海的母亲告诉记者,刚开始那几年,给阿海治病前后花费了五六万元钱,后来因为家里没钱就没送他去医院了,但每月给他买药来控制病情。他不发病时会听母亲的话乖乖吃药,发病的时候就坚持不吃药,还把药给扔了。

阿海的母亲找出他在桂林市卫校读书时的成绩单给记者看,其中儿科学得分99分、妇产科学93分。她说:“要是他不得这个病,现在应该是一个很优秀的医生。他平时不发病的时候,感冒发烧了,他就给自己开药,跟医生一样,让我去药店给他买。”

3

相关部门关心 基本生活有保障

对儿子的未来,阿海的母亲充满了担忧。她说:“这样一直关下去也不是办法,我今年70岁了,我要是死了,谁来照顾他啊。他姐姐和弟弟各自都有家庭和自己的孩子,他们也困难,都靠打工过日子,哪有时间来照顾他……”

8月3日,记者从临桂相关部门得到反馈,相关部门对于阿海的事一直都在积极处理。

油麻村委支书周新华告诉记者,阿海患精神病快20年了,刚开始那几年还是间歇性的,后来发病越来越频繁,到处跑,也打伤过人,他家里人这才决定把他关起来。政府部门也很关心他,给他办理了残疾证,可领残疾补贴。6年前,阿海被列为低保户,有一定的补贴;3年前,又给阿海办理了五保户。去年10月份,临桂区民政部门工作人员下来调查,针对阿海生活不能自理和家庭困难等情况,又给他享受了一些资助政策。现在,阿海每个月各项补贴累计有800多元,基本生活是有保障的。

广西桂盟律师事务所涂政律师认为,由于阿海患有精神方面的疾病,他家人出于善意考虑,防止他伤害别人,也防止他被别人伤害,把他关进铁笼,这个做法不妥,但不违法,主观上也不构成虐待。但是,这样的做法不利于阿海的病情,家人应该及时送他就医,如果家庭经济实在困难的话,可以借助政府部门和社会力量的帮助。

记者申艳 实习生罗屹峰 文/摄

 


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。