当前位置: 桂林桂风网首页 > 桂林美食 > 正文

龙胜山里有一道意想不到的美食

作者:阳迪   来源:桂林生活网-桂林晚报   时间:2018年01月18日 16:41

好吃的蕨粑。

    在龙胜伟江乡甘甲村决支组,有一种原生态的美食——— 蕨粑。

    这里的村民靠山吃山,村里制作蕨粑的传统已经有数百年。据村里的老人说,几百年前,先祖来到这里安家后,因为当年收成不好,村子周边漫山遍野的蕨草下生长的蕨根就成了救命的食物。所以当年这里也叫“蕨支坪”,只是后来村里识字的人不多,大家为了方便,就写成了今天的“决支”。

    蕨粑粉煎炒出来的蕨粑片,可以沾糖吃,可以当零食吃,很受欢迎。

    直至今天,这里的42户瑶族村民依旧坚守着这门技艺,平均每户年产100多斤蕨粑粉。

    把沉淀物(蕨淀粉)蒸或煎熟,即为山蕨粑。其呈色黑黄,其味糯软略涩,别有一番风味。它味甜性软,营养丰富,和蒜苗、腊肉等炒在一起叫人看了就有吃一大碗饭的欲望。而在鸡汤里放上几片,更是替代了米饭,成为当地人的主食。

一上午的挖掘,肖成策能收获一挑的蕨根。

    而要吃到这美味,需要经过繁琐而艰辛的劳作。

    秋冬季节交替,开始为餐桌上准备原材料的时候,勤劳的农民开始上山用锄头挖蕨根。

    “我们一般清晨5点半就起床了,我在家照料家里,顺便收拾昨天的蕨粑粉,晾晒好后装好,他(肖成策)吃了点东西后,就要到更高海拔的高山上挖掘蕨根。”已经嫁到决支20多年的苏桂秀说。

屋子旁边的石头上,肖成策夫妇拿着古老的工具在石头上捶打蕨根。

    苏桂秀所说的高山,是海拔在1300米以上的小南山。记者跟随骑摩托车上山的肖成策和向东方,在弯曲的山道上行驶半个小时候,两人停好摩托车拿上工具又步行了几百米,来到当天的劳作地。这里的蕨类漫山遍野,但是挖起来却不是一件容易的事。

饱含蕨根淀粉的水进入沉淀桶,经过一晚上的沉淀方才成型。

    蕨根挖回家后,清洗干净,用木制工具在石头上捶打至出浆。然后放在木桶里进行过滤,过滤出来的水要经过反复几次的倒灌才能出水,在出水口放一个过滤网,等带有淀粉的水流出后,用大桶接好就可以了。第二天上午,经过超过12个小时的沉淀,蕨根里的淀粉就全部沉积在桶的底部,这时只要把上面的水倒掉,就可以把湿粉拿出来。除了自己食用,像这样的湿粉在外人看来,还是不可多得的天然食品,湿的能卖30多一斤,而干粉要六七十元一斤。

每年,苏桂秀和肖成策夫妇俩都能靠卖蕨粑粉收入好几万元。

    每年,村里的村民靠山吃山,光卖蕨粑粉就有几千上万元,勤劳一点的能收入好几万元。这些在往日伴随决支瑶民们度过艰难岁月的辅食,正因其纯手工和纯天然,成为村里致富的产业之一。

    桂林生活网--桂林晚报 记者游拥军 通讯员阳迪 文/摄

 

 

 


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。