当前位置: 桂林桂风网首页 > 桂林旅游 > 正文

资源:新型城镇化打造丹霞旅游名镇

作者:舒小芩   来源:桂林生活网   时间:2018年03月30日 09:56

桂林生活网讯(通讯员舒小芩)“这真是一个和谐美丽的‘乐园’,生活在这里真幸福!”日前,一个来自柳州市的旅游团在资源县丹霞古镇梅溪镇文化广场游玩时,游客们不约而同地发出如是感叹。

当天正值周末,资源县新建的梅溪镇文化广场更是欢声笑语,热闹非凡:有吹拉弹唱传承高雅艺术的,有打篮球、乒乓球锻炼身体的,有对文化墙诗词书画联品头论足的,有扎堆拉家常谈天说地的,有玩健身器材、拍照留影的,还有追逐嬉戏着的一大群孩子,一切都是那么美好和让人陶醉。

这是资源县推进新型城镇化示范乡镇建设、打造富美丹霞旅游名镇、以文化造福群众的一个精彩缩影。

梅溪镇位于湘桂边境,该镇人口密集,商业繁华,曾为湘桂交流要地,2014年实现“撤乡建镇”,从此翻开崭新的建设扉页。2017年初,资源县抢抓该镇被列入桂林市第三批新型城镇化示范乡镇创建的重要机遇,投资1.5亿元,从产业发展、基础设施、民生改善、文化旅游和环境整治等方面进行集中攻坚,共实施房屋立面改造、农贸市场、路面硬化、市民广场、游客集散中心、形象大门、集镇街道及两旁美化、环境整治等54个项目,取得显著成效,今年2月26日顺利捧回“桂林市第三批新型城镇化示范乡镇”的荣誉牌匾。据悉,这是该县继中峰镇、车田苗族乡后建成的又一个高标准示范乡镇。

建设过程中,资源县通过加强组织领导,科学规划编制,狠抓项目建设,坚持产城互动等多举措全力推进各项工作。成立了以县委、县政府主要领导为组长的新型城镇化示范乡镇建设工作领导小组,制定切实可行的实施方案,将项目建设责任量化细化,分解落实到具体部门和具体人,从组织机构、人员、经费等方面予以充分保障。

“县委书记韦绍艺、县长谭玉成和分管领导先后50多次来我镇调研指导,共召开项目建设现场推进会15次,研究解决工作中存在的困难和问题,使项目建设顺利快速推进。”梅溪镇党委主要负责人说,“在遭遇特大洪涝灾害时,县里主要领导身先士卒带领干部群众恢复生产和推进建设的精神,正是‘资源精神’‘资源速度’的生动诠释。”

“将新型城镇化建设落到实处,切实让群众拥有获得感,抓好项目建设是重中之重。”资源县住建局一位相关负责人表示。项目实施中,该县着力在民生改善、集镇服务和挖掘历史文化、凸显集镇特色上下功夫,投资8000多万元对集镇主街道、开发区新街等道路进行硬化与铺装,配套完成交通标识及绿化、亮化、美化工程,修建新街大桥,建设客运站、公共停车场、候车亭等交通服务设施,完成集镇污水处理厂、垃圾处理中心、防洪堤、农贸市场、危旧房改造整治、公厕等的建设,同时建成面积达4500平方米的梅溪文化广场和文化活动中心大楼。

为扮美集镇风貌,该县按照“坡屋顶、马头墙、小青瓦、白粉墙、吊阳台、木格窗、骑楼廊”的桂北民居风格,对房屋进行立面改造,同时把丹山碧水与梅花融合,制作“梅花刚吐艳·溪水正流长”等形象标志在建设中予以融合推广,让中华传统文化精神绽放光彩。“低头处世观溪水,昂首做人仰梅花”,紧依资江建设的以千年古梅和丹霞山体为主体的形象大门,已成文化梅溪、魅力梅溪、旅游梅溪的新名片。

“新型城镇化建设,必须带动经济发展造福于民。”该县充分发挥梅溪镇是自治区生态镇的优势,大力发展生态农业和休闲旅游业,实现产城互动、融合发展。建立了铜座、随滩两个农产品辐射中心点,并不断做大做强其金银花、菊花和边溪茶叶等主打产业,现已辐射覆盖全镇13个行政村2万多农民朋友。目前,该镇共种植“三木”药材、金银花、白芨、茶叶等8万多亩,创建生态特色种养示范基地13个,发展特色种养农业合作社58家,开办农家乐、旅店、酒店等63家,众多的贫困户因此走上脱贫致富之路。

随着八角寨5A景区提级改造工程的推进,高标准旅游集散中心的建成和集镇功能、交通基础设施等的日益完善,梅溪镇乡村旅游蓬勃发展,成为湖南张家界至广西桂林精品旅游线上的璀璨明珠。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。