当前位置: 桂林桂风网首页 > 桂林旅游 > 正文

2017年桂林旅游接待人数首次突破8000万人

作者:刘倩   来源:桂林生活网-桂林日报   时间:2018年02月24日 09:40

桂林经典历史文化旅游新地标——— 逍遥楼。(资料照片)

桂林生活网(桂林日报记者 刘倩)刚刚过去的春节黄金周,桂林国际旅游胜地喜迎“开门红”。全市共接待国内外游客195.02万人次,同比增长35.92%;共实现旅游消费25.98亿元,同比增长35.95%。其中,境外游客主要来自于马来西亚、美国、加拿大、新加坡、澳大利亚、法国、英国等国家和香港、澳门、台湾地区等。

春节期间,全市重点监测的26家景区(点)共接待游客93.69万人次。其中,漓江景区(含排筏)22.28万人次,两江四湖景区4.7万人次,象山景区7.95万人次,芦笛景区3.2万人次,阳朔《印象·刘三姐》4.67万人次,雁山愚自乐园1.06万人次,荔浦银子岩景区7.68万人次。

日前,国家旅游局直属研究机构中国旅游研究院、国内最大的在线旅行社携程旅游联合发布《2018春节出境旅游趋势预测报告》。报告显示,桂林入选“2018年春节国内游十大热门目的地”,位列第九位。我市连续几年均入选了春节黄金周国内游十大热门目的地城市。

2012年11月,经国务院同意,国家发展改革委正式批复了《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》,标志着桂林发展正式上升为国家战略。多年来,自治区党委、政府主要领导对桂林国际旅游胜地建设始终高度重视,并不断对胜地建设给予多方面的关心支持。2013年,全区旅游发展大会在桂林召开期间,在自治区党委、政府主要领导的见证下,桂林国际旅游胜地建设正式“扬帆起航”。2016年,自治区党委、政府正式将桂林国际旅游胜地建设纳入自治区核心发展战略,明确了桂林在广西发展大局中的战略地位。

《规划纲要》提出,到2020年,桂林国际旅游胜地基本建成,成为世界一流山水观光休闲度假旅游目的地、国际旅游合作和文化交流的重要平台。在自治区党委、政府的正确领导下,我市围绕以上定位,以“一本蓝图绘到底”的执着干劲,在桂林国际旅游胜地建设的道路上扬鞭奋进,马不停蹄,硕果累累。去年,桂林接待游客人数首次突破8000万人次大关,实现旅游总消费971.76亿元,交出一份亮眼的中期答卷。

彭清华:“举全区之力建 设桂林国际旅游胜地”——— 桂林贯彻落实自治区“旅游强区”发展战略,舞活旅游“龙头”

2013年7月,全区旅游发展大会在桂林隆重召开,自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华明确指出,桂林龙头作用增强了,对全区旅游业发展是巨大促进。要进一步巩固提升桂林在全区乃至全国旅游业发展中的龙头地位,建设旅游强区,举全区之力建设桂林国际旅游胜地。会议期间,在彭清华、自治区主席陈武和国家旅游局领导的共同见证下,桂林国际旅游胜地建设正式“扬帆起航”。

自治区人大常委会副主任、桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦提出,“国际旅游胜地建设要通过一个个实实在在的项目体现出来”。5年来,我市大力实施项目带动战略,成功引进万达、海航、华润等一批辐射面广、带动力强、引领产业走向的高端旅游项目,全面推行项目建设“五个一”和“三清单一问责”机制,开辟重大项目并联审批“绿色通道”,加快项目落地及建设速度,努力提高城市文化与旅游品位。

在国际旅游胜地建设的“利好”强力拉动下,进驻我市的世界500强、国内500强企业达数十家。万达、华润、海航、华为、中兴、浪潮、比亚迪、玉圭园、海吉星等国内知名大型企业,以及法国地中海俱乐部、新加坡悦榕集团等国际知名企业纷至沓来落地桂林,名城和名企携手奋进,捷报频传。

2013年6月,赵乐秦专程赴北京拜会了万达集团董事长王健林。双方的深入交流促成了广西投资最大的文旅项目——— 桂林万达文化旅游城。2015年9月,桂林高新万达广场开业,开业当天迎客15万人次。2017年11月24日,桂林叠彩万达广场正式开业。2016年5月20日,投资300亿元的桂林万达文化旅游城项目(简称桂林万达城)奠基。这是万达集团在全国布局的第11个大型文化旅游项目,也是广西投资最大、水平最高的世界级文化旅游项目。桂林万达城计划2020年建成,将是一个世界级的度假旅游目的地,开业后预计年接待游客2000万人次,创造2万个就业岗位,年旅游收入50亿元。

此外,桂林愚自乐园法国地中海俱乐部度假村、新加坡悦榕庄阳朔度假酒店、玉圭园·环球名胜陆地主题乐园等相继建成开放,桂林航空正式运营,通用航空机场建设加快,促进了城市旅游服务功能进一步提升。

彭清华:“创建特色旅游名县,推动旅游可持续发展”———桂林特色旅游名县创建领跑广西

在全区旅游发展大会上,彭清华书记还提出,要重点规划建设一批特色旅游名县和一批旅游名镇名村,着力打造一批旅游精品和旅游品牌,大力推动广西旅游全面协调可持续发展。

近年来,在扎实推进创建广西特色旅游名县工作中,我市按照“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的要求,进一步深化创建特色旅游名县工作。各县主动把握“创特”工作契机,加大县域旅游发展力度,奋力打造提升特色旅游产品,全面完善旅游基础设施和公共服务设施,促进县域旅游升级版建设。

目前,桂林在广西特色旅游名县创建方面全区领先。阳朔县、兴安县获批成为首批广西特色旅游名县(全区首批共3个县);2016年,自治区人民政府正式批准命名龙胜各族自治县为第二批广西特色旅游名县。至此桂林获“广西特色旅游名县”的县(区)达到了3个,数量在广西保持第一。2018年初,桂林市荔浦县又获得“广西特色旅游名县”称号。桂林获“广西特色旅游名县”的数量已经达到4个。此外,雁山、资源、恭城、灵川已成为创建县。桂林已创建成功的特色旅游名县数量、创建县数量均居全区首位。

彭清华:“紧紧牵住国际旅游胜地建设 这个‘牛鼻子’”——— 桂林国际旅游胜地建设纳入自治区核心发展战略

2016年年初“两会”期间,自治区党委、自治区政府正式将桂林国际旅游胜地建设纳入自治区发展战略,从而形成北部湾经济区、西江经济带、左右江革命老区以及桂林国际旅游胜地建设“3+1”战略格局,明确了桂林在广西发展大局中的战略地位。彭清华书记在参加桂林市代表团审议自治区政府工作报告时强调,桂林市要紧紧牵住国际旅游胜地建设这个“牛鼻子”,科学谋划和统筹推进各项事业发展。

我市在旅游产品更新上,不断加快转型升级步伐,组合桂林优势旅游资源,推出了系列精品旅游线路,包括:山水风光体验之旅、历史文化追寻之旅、休闲度假浪漫之旅、体育运动时尚之旅、民俗风情精彩之旅、动感漓江欢乐之旅、特色乡村感受之旅、幸福婚典甜蜜之旅、健康养生之旅等等。

生态文明建设成效显著。大力实施生态立市战略,走出一条经济与生态共发展、人与环境相和谐的发展路子。近年来,桂林重点突出漓江生态保护开发与发展,依法重拳治理漓江环境秩序,漓江生态环境明显改善提升。2015年11月5日,第二次全国改善农村人居环境现场会在桂林恭城瑶族自治县召开,国务院副总理汪洋出席会议,并对桂林近年来生态文明建设特别是改善农村人居环境工作给予高度肯定。2016年以来,市委、市政府实施了漓江城市段环境保护综合项目,对提升城市品位、丰富旅游内容起到十分重要的促进作用。我市还探索出“游船提档,星级管理”的新路子,游船全面提档升级,分为三星级、四星级、五星级三个级别进行管理,星级越高,表示游船的等级越高。改造后评定合格的游船挂牌运营,未完成改造、达不到星级标准的老旧游船限时淘汰退出漓江水域。

今年2月9日,桂林市“两江四湖”二期工程建成通航,新环城水系旅游航线正式开通。这标志着桂林新环城水系全面形成。工程的全线贯通,将整个“两江四湖”的水上游览长度由原来的12.6公里增加到26.38公里。“两江四湖”新环城水系成为桂林国际旅游胜地的又一张靓丽名片。

城镇化建设稳步推进,城乡面貌日新月异。近五年来,实施新型城镇化重大项目1000多项,总投资超2000亿元,也是桂林发展最快,变化最大,老百姓得实惠最多的五年。

桂林还在全国较早尝试开展线上线下导游自由执业试点工作。先后有11个单位720名导游参加导游自由执业试点。高效完成电子导游证换发,8800多名导游的电子证通过审核,换发比例达73%,换发率、换发人数均居全国前列。

彭清华:“加快旅游产业转型升级步伐,深化旅游文化融合发展”——— 桂林胜地建设迈入全域旅游新时代

彭清华书记多次对桂林国际旅游胜地建设以及我市旅游产业发展情况进行深入考察调研。他指示,桂林要深入贯彻落实全区旅游发展大会精神,加快旅游产业转型升级步伐,深化旅游文化融合发展,不断提升旅游品质和质量效益;要由过去单纯的观光旅游向休闲度假旅游转变,引入一批高端旅游项目,打造多元化旅游产品,吸引更多高端游客,全力加快推动桂林国际旅游胜地早日建成。

按照彭清华书记的指示,桂林市委、市政府始终坚持文化与旅游融合发展,历史文化与时代脉搏紧扣,通过重建逍遥楼、改造东西巷、整合靖江王府等系列文化旅游资源,矗立起一批组团式的经典历史文化旅游新地标。

2014年3月至今,赵乐秦先后主持召开了4次历史文化保护利用工作领导小组会议,提出大力实施“寻找文化的力量,挖掘文化的价值”战略,通过文化与旅游、生态等各方面融合发展,全面提升城市核心竞争力。

为了传承延续桂林的厚重历史文脉,2013年以来,桂林市重建逍遥楼、改造东西巷、对靖江王府“拆围透墙”,将靖江王府、正阳东西巷、逍遥楼及周边街区等建成一个近1平方公里的历史文化旅游休闲街区。2016年“五一”前夕,在斑驳的靖江王府城墙边上,重建、改造的逍遥楼和东巷历史文化街区一同开楼、开街,吸引了无数游客、市民纷至沓来。如今,桂林逍遥楼、东巷已经成为桂林旅游热门观景地,每天游人如织,好评如潮。

“梦幻水舞台,桂林邀你来!”2017年中央电视台春节联欢晚会上,桂林分会场一亮相,立即惊艳了全球华人观众,精彩演绎了“央视春晚,桂林最美”。央视春晚桂林分会场位居上海、桂林、哈尔滨、凉山四个分会场节目收视率第一。“春晚效应”持续发酵,为桂林带来了大量的中外游客,极大地提升了桂林在国内外的知名度和美誉度。2017年,桂林接待游客人数首次突破8000万人次大关,实现旅游总消费达971.76亿元。

桂林国际旅游胜地建设步伐不断加快,桂林旅游创新驱动发展,在旅游业态上下功夫,不断创新、与时俱进。

“旅游+”引领桂林旅游发展新常态。在“旅游+会展”方面,联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛在桂林已连续11年成功举办。把国际论坛称为“桂林论坛”已经成为国际旅游业界的共识。桂林被打造成为世界旅游研究中心,成为“一带一路”与世界交流、开放的重要窗口。2017中国—东盟博览会旅游展为中国与东盟旅游合作开辟了一个全新的高端国际平台。第七届桂林国际山水文化旅游节打造了一场国际性、全民化的文化旅游狂欢。

“旅游+生态”,重点突出漓江生态保护开发与发展,漓江游船升级改造。“旅游+体育”方面,围绕在桂林举办的2017环广西公路自行车世界巡回赛、桂林国际马拉松赛等赛事,打造国际化品牌。“旅游+康体养生”,打造“漓水青山,养生桂林”城市品牌,打造集中医康复医疗、养生保健、休闲旅游为一体的中医药养生旅游产业体系,第四届国际健康养生产业高端论坛在桂林举办。“旅游+工业”,以阳朔老糖厂改造的阿丽拉酒店将带动我市一批工业旅游文化艺术的发展;“旅游+农业”,将加快推进乡村旅游,旅游扶贫功能进一步提升。

“旅游+互联网”方面,我市“智慧旅游”发展也位居全区前列。2018年2月11日,“一部手机游桂林·i游桂林”正式上线运行。该项目包括一个中心、两大平台。“一个中心”指依托现有的桂林市大数据中心,为智慧城市建设提供数据支撑;“两大平台”即开发建设旅游服务平台和旅游监管平台。其中旅游服务平台是与腾讯合作开发运行“i游桂林”智慧旅游平台,以APP、公众号、小程序等三大客户端为载体,推广使用“智能线路”、“移动支付”、“电子发票”、“人脸识别”、“智能导游”、“诚信体系”等互联网产品,实现“吃、住、行、游、购、娱”等要素和“商、养、学、闲、情、奇”等业态全覆盖,为广大游客提供全程化、个性化智慧旅游服务。

桂林以旅游“厕所革命”为引领,从旅游厕所“点”的建设转向全域旅游视角下公共服务体系“面”的建设。在2017年召开的全国“厕所革命”工作现场会上,桂林再次获评“厕所革命先进市”,连续两年获此殊荣。

 


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。