当前位置: 桂林桂风网首页 > 驿站小歇 > 正文

浅析融合新媒体优势推动反邪教宣传活动向纵深发展

来源:广西新闻网  时间:2022年09月22日 10:44

邪教是危害社会的毒瘤,之所以长期存在,就是人们对它的认识还不深刻,还存在误区。利用新媒体开展反邪教宣传教育工作,积极宣传科学知识,普及养身健康,弘扬民族文化,充分发挥新媒体宣传作用,驳斥谣言,以正视听,教育群众,引导舆论,进一步增强广大干部群众识别邪教、抵制邪教的能力。

一、新媒体在反邪教宣传工作中的优势

新媒体随着时代的进步发展而不断变化,在技术层面始终处于前沿位置,其应用呈现出多样化并不断推陈出新。新媒体具有信息量大、内容丰富、传播成本低、检索便捷、互动性强、覆盖面广、信息量大等优势。互联网上活跃着各种言论和价值观,潜移默化地影响着干部群众的思想观念、价值取向和行为方式,给我们宣传教育提出了严峻挑战。各种邪教组织会趁机利用互联网蛊惑群众,宣传歪理邪说,对国内不断发起渗透攻击。因此,面对网络新媒体的迅速发展,必须要增强网上主流声音,做好反邪教宣传工作,引导广大干部群众“崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对邪教”,营造健康向上的社会氛围。

新媒体给反邪教宣传教育工作提供了空间。通过建立村(社区)、农经社(组)反邪教微信群、QQ群等,突出新媒体的开放性、互动性,发挥其交流广泛、沟通充分的特点,可形成参与性、互动性高的反邪教工作模式。新闻资讯类APP、微博、微信、抖音等线上媒体拥有的多功能传播手段,拓宽了反邪教宣传教育渠道,图文并茂、生动活泼的互动形式,克服传统教育方式的限制,使反邪教宣传教育内容更形象、更生动、更立体地展现在广大干部群众面前。网络传播的海量性和共享性,可以不受时间、空间的限制,广泛地进行反邪教宣传教育,促进教育内容更加丰富。

新媒体是相对于传统媒体而言的,一般是指在新的技术支撑体系下,出现的媒体形态。随着新媒体技术和新媒体环境的发展与完善,多元的传播媒体降低了民众以往对单一媒体的依赖性,增强了接受信息的主动性。同时,新媒体在传播上多元、开放、自助、自由的特点,文字、图片与视频相互融合的形式,尤其是相比传统的线下念文件、读报纸、宣讲灌输教育方式,更能吸引其眼球,调动参与的积极性。为此,必须牢牢占领反邪教斗争的主动权,建立起各种反邪教网络阵地,发布反邪教宣传教育的文本、图像、声音、视频等内容,充分发挥信息快、覆盖广、影响力强的优势,进一步开展好全民性的反邪教斗争活动。

二、反邪教宣传存在问题

一是传统的线下宣传教育受众吸引力不强。开展反邪教宣传教育,多利用科普日、进村入户、三下乡、“法律七进”、展板、发放宣传资料等形式,手段单一,吸引力不强。反邪教协会志愿者往往组织召开村(居)民会或者入户走访群众,向群众宣讲反邪教政策、邪教的特征、危害以及怎样远离邪教,“灌输式”的老模式宣讲,宣讲效果不佳。

二是开展寓教于乐文体活动不够。开展文体活动时,反邪教志愿者往往是向参与活动者散发一些反邪教宣传资料。农村多数参与者为老人或者小孩,往往认真阅读资料的人少,宣传质效较低。

三是本土案例以案说法宣讲不够。开展反邪教宣传时,深入挖掘本地打击处理的案件素材不够,没有联系本地实际,导致反邪教宣传教育时,外地案件的宣讲在当地的说服力不够强。

四是新媒体在农村反邪教宣传中的融合推广不够。当前信息传播方式日新月异,在用好新兴媒体传播正能量上用力不足,对广大群众特别是年轻群体吸引力不强。农村外出务工人员居多,传统的报刊对受众的吸引力差。群众普遍对网络、微信、抖音、微博、QQ群等新媒体感兴趣。因此,农村往往缺乏固定的反邪教集中宣传平台。

五是校园开展 “小手牵大手”活动的普及不够。通过老师向学生宣讲,再发动学生向家长宣讲,形成学生带动家长、家长推动社会的工作局面的效果好。目前,个别农村学校对此项工作的重视还不够。

三、新媒体在反邪教宣传工作的作用

创新宣传教育方式方法,善用“网言网语”。充分利用网络语言活泼、自由、亲切、幽默,贴近生活的特点,开展反邪教网络宣传教育。利用借鉴网络中一些健康、有益的热词,采用喜闻乐见的网络话语形式,使反邪教宣传教育更加生动形象、通俗易懂。利用网络语言强化舆论引导,采用具有平民化、生活化的表达方式,通过讲述一些身边的案例,切实让网民听得进、记得住,起到增强反邪意识作用。

变“单调枯燥”为“寓教于乐”。根据群众的需求,将一些发生在本县反邪教案例制作成视频,组织干部群众观看,让身边的事教育身边人。下载并播放反邪教公益广告,寓教于乐,潜移默化引导受众者增强反邪意识。利用 “法律七进”活动不断强化反邪教知识宣传。

变“单打独斗”为“同频共振”。在利用新媒体开展反邪教宣传教育的同时,也要坚持强化传统媒体的教育优势,将传统媒体的权威性、公信力与新媒体传播的便捷性、及时性相结合,形成优势互补,实现传统媒体与新媒体宣传教育的相互推动。通过电视、报纸、书籍等宣传形式,组织开展反邪教专题讲座、观看电教片,举办“崇尚科学、反对邪教”挂图展览、“拒绝邪教”签名、反邪教作品征集及“反邪教文艺作品汇演”等活动,让民众增加互动受到教育。

加强正面宣传引导。互联网信息时代的宣传教育工作,必须要确立正确的价值观念和舆论导向。做好不同新媒体之间的资源整合,形成多维度的反邪教格局。各级反邪教协会要加大在网络新型媒体宣传力度。

开辟新的宣传阵地。要充分利用网站、报刊、电视台等阵地宣传资源,开辟反邪教专栏,将反邪教宣传教育与思想政治教育有机融合,本着面向基层、服务群众、宣传基层的原则,从丰富内容确保作用的发挥。同时,还可以充分利用 “无邪教创建示范工程”、乡村振兴、“法律七进”、基层文艺晚会等活动载体,将反邪教知识融入其中,寓教于乐。推广五禽戏、八段锦等健身气功,不断丰富群众文化生活,挤压邪教组织活动空间,形成反邪教齐抓共管新局面,广泛传播正能量。充分运用新媒体这一媒介,最大限度地提供反邪教宣传教育资讯,最大限度地传播反邪教知识,不断增强广大民众反邪意识。

四、抓好反邪教“线上+线下” 融合宣传

大力开展“进村、入户、面对面教育”,充分发挥“线上+线下”相结合的宣传方式,让农村反邪教宣传家喻户晓,深入人心。一是抓好线下宣传。通过悬挂横幅、设立展板、发放普法手册、普法小礼品、志愿者面对面宣传等方式为广大群众普及反邪教知识。加强农村反邪教警示教育阵地建设,增设反邪教宣传栏、反邪教宣传资料进农家书屋等,加强反邪教宣传工作。通过系列措施,形成强大的宣传效应,有效筑牢防范邪教的“防火墙”,有力遏制邪教歪理邪说的蔓延。二是抓好“线上”宣传。利用电子屏滚动播放反邪教宣传标语,依托网格微信工作群、政府微信公众号等定期推送反邪教知识开展“线上”宣传,形成多渠道、多层面的宣传网络,进一步加大反邪教宣传力度,在乡村形成浓厚的反邪教宣传氛围。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com