当前位置: 桂林桂风网首页 > 桂林风俗 > 正文

广福王节:盛夏的热闹和清凉

来源:桂林日报  时间:2019年07月30日 10:18

水中拔河,赢的欢天喜地,输的也哈哈大笑。

瑶族群众在广福庙祈福。

外来的宾客喝杯瑶家的米酒。

在清澈见底的河里抢鸭子,那一份清凉很惬意。

穿着旗袍的女士们站在怪石嶙峋的河滩上照相。

巡游队伍在田间行走,以祈求丰收。

    记者游拥军 通讯员王国干 吴生斌 文/摄

    大罗村位于龙胜各族自治县三门镇,与临桂区和柳州市融安县毗邻。当地最高山为广福山,海拔1500米,因广福王而得名。

    相传远古时代,广福王为把大罗修建好,起早摸黑,不停地赶石造城。由于天机泄露,这些石头被从上游赶到大罗附近时,却赶不走了。于是,大块的石头遍布河床,最大的有几层楼高,最小的也有几吨重,形态各异,实属罕见——— 有的像万年神龟,有的像蛟龙过海,有的像仙人垂钓。为了纪念广福王,人们修建庙宇,保护河石。每逢农历六月十八,当地都要举办“广福王节”,这一传统一直沿袭至今。

    7月20日,是农历六月十八,记者来到大罗村,和村民及游客共度“广福王节”。

    热闹的场景从村口就开始了。盘瑶村民们穿着民族服饰,在寨门前用美酒迎接前来的宾客。

    10时,随着盛装巡游的开始,整个节日也拉开了帷幕。唱山歌、搞表演、水中拔河、河中抢鸭等活动相继展开,让前来游玩的宾客乘兴而来、尽兴而归。

    三门镇镇长杨玄敏说,近年来大罗村利用传统节日搭桥,以优良的山水生态和淳朴的民俗民风,吸引了越来越多的外地游客前来游玩,也因此凝聚了人心,为乡村振兴注入了力量,大罗村去年更是被列入了第五批中国传统村落名录。今后,政府也将积极引导,利用这里的绿水青山,让村民们早日搭上致富的快车。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com