当前位置: 桂林桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

兴安灵渠展示中心开馆

来源:桂林日报  时间:2019年10月09日 11:11

本报讯(记者文新军)近日,兴安灵渠展示中心(兴安博物馆)正式开馆,标志着灵渠申报世界文化遗产工作有了新的重大进展。

据了解,灵渠始建于秦始皇三十三年(公元前214年),是与都江堰、郑国渠齐名的中国古代水利工程之一,也是目前世界上现存最古老的人工运河之一,被誉为世界古代水利建筑明珠。1988年1月,灵渠被国务院核定公布为全国重点文物保护单位。2006年,灵渠被列入《中国世界文化遗产预备名单》。2012年,灵渠再次进入调整后的《中国世界文化遗产预备名单》。2018年8月13日,灵渠被列入第五批世界灌溉工程遗产名录。

灵渠展示中心(兴安博物馆)是灵渠申报世界文化遗产的基础设施,于2017年初启动,建设用地面积9300平方米,建筑层数为地上三层、地下一层,建筑面积12574平方米。“灵渠展示中心(兴安博物馆)的建成,是展示灵渠文化和兴安形象的新窗口,标志着灵渠申报世界文化遗产工作有了新的重大进展。”广西文物局副局长莫志东认为,灵渠展示中心(兴安博物馆)是展示千年古运河灵渠历史文化内涵,突出普遍价值、真实性和完整性的重要场所,在申遗过程中和申遗成功后都将发挥重要作用。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com