当前位置: 桂林桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

在社区奉献自己的余热

来源:桂林日报  时间:2019年07月05日 10:02

本报记者刘倩 通讯员贲艳玲 李怡慧

虹桥社区68岁的老党员陆水保,2012年退休后组织关系转入社区。退休后,他立足社区,积极发挥一名老党员在建设和谐社区中的模范带头作用,热心公益事业,在社区奉献自己的余热。

陆水保退休后,始终保持共产党员的政治本色,自觉践行全心全意为人民服务的宗旨和社会主义核心价值观,坚持做好事善事。他居住的小区是原单位上世纪90年代的老小区,没有物业,他和另外两名退休党员主动承担起小区的义务管理员和保洁员工作,每周打扫1-2次卫生。小区路灯坏了,楼道地板等设施坏了,他主动找人维修好,确保居民生活舒适。

虹桥社区流动人口较多,社会治安环境复杂。为确保辖区和谐稳定,社区在2016年成立了一支以党员为骨干的“红袖标”义务巡防队伍。陆水保第一时间报名参加,还主动承担了巡逻队日常事务,负责安排巡逻时间、招募巡逻队员、记录或上报有关巡逻情况等,成了一名没有聘书的巡逻队队长。他带领的巡逻队风雨无阻,坚持巡逻,一方面收集民情民意反馈给社区,另一方面有效地维护社区的和谐。

陆水保还积极参与公益献爱心活动,近两年先后参与桂林市资助贫困儿童“3元计划爱心工程”和桂林市“红书包爱心之家”,还帮助社会上有困难、患重病需要帮助的人群,共捐款3000多元。

陆水保的一言一行,感动了身边的人。他以自己的方式延续着人生的激情和梦想,用执着和热情渲染着自己的退休生活,树立了一个当代老人发挥余热、奉献社会的榜样。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com