当前位置: 桂林桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

桂花飘香 市民别当“采花人”

作者:徐莹波   来源:桂林日报   时间:2018年10月10日 15:21

    本报讯(记者徐莹波)近日,记者在市区多处看到,有一些市民收集或采摘街道上的桂花用来制作食品。对此,园林部门提醒,街道上的桂花不宜制作食品,存在安全隐患;擅自采摘和盗打街道上的桂花属于违法行为,一经发现将进行处罚。

    目前,市区桂花正在大面积盛开,满城飘香,桂林进入一年中最香时节。10月9日,一场降雨打落了部分桂花,街头落花处处,犹如黄金满地。一些市民趁此机会收集路面的落花。另外,园林部门还发现有个别市民采摘甚至盗打桂花的行为。市园林局绿化科相关人士介绍,在前几年盗打桂花的现象比较严重。近年来,在园林、城管、公安等部门的通力合作下,对一批盗打桂花的案件进行了查处。今年虽然偶尔也发现一些盗打桂花的情况,但大规模盗打的现象已明显减少。盗打桂花属于违法行为,园林部门将联合城管、公安部门,对盗打桂花的行为进行严厉查处,希望市民自觉爱护桂花,让花儿长留枝头。

    该人士认为,在市区街道上种植的桂花落花不宜用于制作食品,制作食品一般采用专门种植的桂花。因为种在街边的桂花,会受到汽车尾气的长期污染。同时,为了杀虫需要,绿化管护单位会定期喷洒农药,可能在桂花上有残留,如果把这些桂花制作成食品,存在较大的安全隐患。另外,如果桂花没有按照规程制作,市民在家中制作食品时口感很差,达不到食用效果。落花其实也是美景,请市民不要收集路面的桂花,应让落花作为一道别致景观供大家欣赏。

    街上落花也是一道美景。通讯员李腾钊 摄


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。