当前位置: 桂林桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

桂林市出台新政支持企业上规入统

作者:徐莹波   来源:桂林日报   时间:2018年10月10日 15:16

本报讯(记者徐莹波)10月9日,记者从市工信委获悉,近日,我市出台《进一步做好企业上规入统工作若干措施》(以下简称新政)。该项新政通过实施资源整合、市场整合、评先评优引导、资金扶持、协作配套引进、创业平台孵化、政策引导等多项措施,进一步加强对企业的培育力度,支持帮扶企业上规入统,增强工业发展支撑力,推动桂林工业高质量发展。

目前,我市根据工业企业生产规模、经营状况,结合企业税收、用电等指标,建立了规模企业培育库,将具有一定规模、符合产业政策、有发展前景的企业列入培育库进行重点培育和重点扶持。根据新政要求,我市将加大资源整合力度,严格环境准入门槛,推动建材、石材、木材、采矿等传统行业中小企业实施整合重组,着力淘汰一批资源消耗高、环境污染重、生产工艺落后、规模效益低的小型企业,培育一批技术先进、环境友好、效益显著的企业上规;加大市场整合力度,树立“以市场换产业”的理念,通过政府采购、市场准入等综合手段,大力引进一批规上企业;强化评先评优政策运用,推动各类示范企业、示范项目、产业扶持政策优先向规上企业倾斜,激发企业上规入统的积极性和主动性,引导一批企业上规;强化资金扶持力度,充分发挥政府投资引导基金及“两化融合”等各类专项资金作用,通过股权投资、财政奖补、融资服务等方式,支持新引进企业及初创企业快速上规;强化龙头企业配套合作,围绕我市行业龙头企业配套需求,大力开展产业链招商,着力引进一批规上协作配套企业;加大企业孵化力度,大力支持各高校院所到园区创办孵化园、校友园,吸引校友返回桂林创业,大力引进行业领军人才,发挥各类企业孵化平台作用,着力孵化一批企业上规;结合实施城镇低效用地再开发、工业企业搬迁改造等相关优惠政策,引导工业企业开展兼并重组和技改提升,着力培育一批企业上规。

为了更好地支持企业上规入统,近期以来,市工信委还会同市统计局、税务局等部门,组织重点培育企业开展企业上规入统业务专题培训,对我市拟进规模工业企业就企业上规程序、相关政策、材料申报及相关问题进行培训,指导企业规范申报,及时上规。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。