当前位置: 桂林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

龙胜:侗寨琵琶歌传唱文明乡风

来源:广西新闻网  时间:2021年10月13日 10:21

侗族琵琶歌志愿服务队在弹唱文明乡风之歌。广西新闻网通讯员 韦吉阳 摄

广西新闻网龙胜10月13日讯(通讯员 何平 谢永爱)近日,桂林市龙胜各族自治县为打通乡风文明传播最后一公里,创新打造侗族琵琶歌志愿服务队,利用侗族琵琶歌的形式将乡风文明之声传遍侗寨千家。

“文明实践五平台,志愿服务大家来,理论政策传思想,文化文艺共搭台……善行义举传乡里,夜不闭户大门开,移风易俗我做起,文明新风吹进来……”琵琶歌志愿服务队通过将理论知识和文明新风等改编成群众喜闻乐见的侗歌形式,开展党史宣传、道德模范宣传、法律宣传等志愿服务进乡村活动,让文明实践与民族文化相融合,引领乡风文明、助推乡风文明。

“在龙胜许多偏远村寨,留守的老人不识字,又不会讲汉话,我们把政策编成侗歌,他们容易懂,喜欢听。”琵琶歌志愿服务队队员吴丽霞说。

据悉,目前,全县共建立琵琶歌志愿服务队6支,开展文明乡风传唱活动120余次,惠及乐江镇、平等镇等侗族村寨15000余人。同时,还借力“桂林龙胜”抖音号、龙胜各族自治县融媒体中心视频号等新媒体平台,以侗族琵琶歌的形式编唱龙胜各族自治县新时代文明实践之歌,制作成便于传播和传唱的小视频,广泛传播。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com