当前位置: 桂林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

苗乡举办“跳香节”

来源:桂林日报  时间:2019年08月19日 09:35

 民族团圆舞让苗族群众和嘉宾们都很快乐。 

精彩的舞蹈表演让人流连忘返。

苗族同胞在进行民族传统体育竞技“大象拔河”。

    本报记者游拥军 通讯员潘志祥 黄勇丹 杨晓霞 文/摄

    8月14日,龙胜各族自治县伟江乡举办第五届苗族“跳香节”暨第三届农民运动会。当地苗族同胞身着节日盛装,开展民族服饰巡游、歌舞表演、民族传统体育竞技、特色农产品展销等活动,载歌载舞欢庆佳节。

    “跳香节”是伟江苗族人民的传统节日。“跳香”的目的是传授劳动知识和经验,鼓舞劳动热情,祈求风调雨顺、五谷丰登、四季平安。“跳香”活动进行的时间长了,人们便确定为节日,即“跳香节”。

    近年来,伟江乡以生态高质量发展为宗旨,抢抓机遇,依托全县全域旅游发展,秉持“生态立乡、农业稳乡、产业强乡、文化兴乡、民生安乡、依法治乡、旅游旺乡”理念,大力提升基础设施建设,着力实施改善民生工程,奋力脱贫攻坚,全力迈向“乡村振兴”,各项事业蒸蒸日上。人们也就有了更多的激情去筹备这个全乡的大节日,“跳香节”也就一年比一年热闹。

    村民蒋锦坤告诉记者,他们不仅要把这个苗族的节日办成一个盛会,也要把这个节日当成外人了解伟江的窗口,从而共同把伟江建设得更加美好。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com