当前位置: 桂林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

原生态风味十足

来源:桂林日报  时间:2019年07月31日 11:25

村民家的竹篮等用具成了表演的好道具。

风雨桥下的百家宴别具风味。

    本报记者蒋伟华 通讯员蒙政嫦潘志祥 秦文婕 实习生许望诗 文/摄

    箩筐、扁担、竹篓……7月26日(农历六月廿四)是龙胜各族自治县乐江镇地灵村举办“百家宴”的大日子,来自各地的朋友和寨子里的上千名群众欢聚一起,当地群众自编自演侗族歌舞节目,用最原始的农具当道具,花样迭出,让人目不暇接。

    当天上午,文艺表演首先登场,当地的侗家群众在表演中用箩筐、扁担、竹篓等农家用具作道具,加上舞龙、吹芦笙,原生态风味十足,赢得现场观众阵阵掌声。最后,在侗家阿哥阿妹的牵引下,早已按捺不住的客人们加入了集体舞蹈“多耶舞”,大家手拉手共同结束表演。

    下午一点左右,“百家宴”开始了。在风雨桥边,上千名群众从各自家里拿来桌椅和准备好的饭菜,聚集在一起聊天、享受美食。穿着盛装的侗乡阿哥阿妹还提着竹筒酒唱着歌挨个给客人们敬酒,整个侗寨回荡着欢乐的笑声。

    据了解,“百家宴”又名“合拢饭”“长桌宴”,是侗家待客的最高礼仪。随着时代的发展,老百姓逐步把它变成一个大家商量事情、联络感情、增进友谊、传承民族文化的重大节日活动。2008年,“侗寨百家宴”被列入自治区级非物质文化遗产保护名录。随着这项活动名气的扩大,村里的红糯等土特产品也开始受到游客的欢迎。如今,“百家宴”成为了当地发展乡村民俗体验游的精品项目,侗乡人民不断地努力,让生活越来越美好。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com