当前位置: 桂林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

黄雪芳:将小小粽叶做成产业

来源:桂林日报  时间:2019年07月05日 10:00

黄雪芳创办粽叶加工厂,解决了很多村民的就业问题。

黄雪芳每天都要为粽叶质量把关。

    本报记者汤世亮 通讯员周俊远 钟晓红 文/摄

    她是一个性格爽朗的农民,有着一股吃苦耐劳、勤奋好学、永不服输的创业精神;她看似柔弱,却是引领村民致富的带头人。她,就是荔浦市茶城乡文德村石羊屯瑶妹子黄雪芳。

    仲夏之际,记者走进茶城乡文德村石羊屯的粽叶加工厂看到,工人在紧张有序地挑选粽叶、扎捆、烘干、称重、打包,每一个环节都井井有条;厂长黄雪芳一丝不苟地关注着每一道工序,为粽叶销售把好质量关。

    今年43岁的黄雪芳,给人割过松油,到江西打过工。但外出务工收入不稳定还漂泊,且不能照顾家中老人,这让她有了回村创业的想法。

    她心里想着不能一辈子给别人打工,一定还要有其他的出路。于是,在外务工之际,她处处留心观察,哪些工作适合自己、适合石羊屯发展,哪些产业能带动石羊屯村民致富。2015年一次偶然的机会,她认识了一位江西做粽叶加工生意的老板。石羊屯地处山区,适合竹子生长,广阔的山岭田地,粽叶密植,村里也有些种粽叶的家庭——— 这就是一个适合石羊屯发展的产业。当年,黄雪芳就回乡开始了粽叶厂创办之路,做起了小厂长。

    回乡之后的黄雪芳,先从金秀、临桂、永福及茶城周边引入原料。但创业路没那么平坦。场地狭小、厂里设备简陋、技术欠缺,这些都成了黄雪芳面前的拦路虎。

    工厂开办后不久,黄雪芳接到了第一单生意。但当黄雪芳将自己加工的产品送给销售老板时,却因产品质量不过关被客户退了回来。她心里有些着急了。而村里那些怀疑的眼光也让她焦灼不安。

    开弓没有回头箭。在找到粽叶质量不合格主要的原因是烘烤过程中火候掌握不好后,黄雪芳一面网上搜索粽叶烘烤的技术流程,一面向村里制作烤烟的老人学习。经过反复实践,她的产品终于得到了客户的认可,慢慢步入正轨。“只有保证了质量,才能把握住合作机会,合作也才能长久!”黄雪芳认为诚信质量关是发展的基础。

    “就近就业,照顾老小,每月有两千多的收入。”村民们看到黄雪芳的工厂红火了,赚钱了,纷纷到粽叶厂务工。为了让村民能赚到更多钱,黄雪芳还以每斤3元的价格收购村里的粽叶,为粽叶种植户增收致富带来新的途径。看着小小粽叶在家门口能卖出好价钱,更多村民有了种植粽叶的意愿。

    “不要光靠政府的补贴,要靠自己的双手。‘补’得了一时,‘补’不了一世,只要你肯干,我愿意带着你脱贫!”在她的带动下,村里的几个贫困户通过自食其力增加了收入,邻乡蒲芦瑶族乡下龙村也有村民来到厂里做活,一个月能有两千多块钱的收入。

    看着销售量日益上升,黄雪芳又瞄准了村里闲置的土地扩大加工厂的规模。每天叶农排着队到厂里过秤。“一斤鲜叶3元,一天能赚上百块,通过收购再加工,工人也赚到了工钱,粽叶产值也提升了。”从黄雪芳的言语中,记者估算了一下,去年粽叶厂产值达到了100多万元。“既然村民们信任我,来我的厂做事,我也不会让他们失望,一定把厂办好办强。”找准了发展方向的黄雪芳,对未来充满了信心,小小粽叶托起的致富梦,为石羊屯脱贫攻坚、农村产业发展注入了新的活力。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com