当前位置: 桂林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

追寻红军的足迹重走老山界

来源:桂林日报  时间:2019年07月05日 09:47

7月3日,记者团沿着红军先烈的足迹,重走老山界,感受当年的长征精神。记者唐侃 摄

    本报讯(记者胡逢超 汤世亮)“满天都是星光,火把也亮了起来,从山脚向上望,只见火把排成许多‘之’字形,一直连到天上,跟星光接起来,分不出是火把还是星星。”这是陆定一在回忆录《老山界》中对红军夜行军的描述。

    7月3日上午,“记者再走长征路”采访团一行前往老山界徒步登山,记者们虽无缘目睹“火把与星光相连”的壮观景象,但在重走老山界、攀登雷公岩的过程中,亲身感受到了当年红军战胜艰难险阻后的激情与豪迈。

    老山界是中央红军“长征中所过的第一座难走的山”。85年前,经过壮烈的湘江战役后,中央红军从这里踏上新的征途《老山界》一文被选入教科书后,老山界成了几代人耳熟能详的红色地标。

    “翻越老山界不仅仅是一次视觉上、身体上的震撼,更是一次心灵的洗礼。”沿着当年红军的足迹,记者们体验到了当年红军翻越老山界的艰辛,红军不畏艰险,敢于战胜困难的精神让大家感慨不已。

    “从过去抛头颅、洒热血的战争年代,到锐意进取的改革开放时代,再到如今的深化改革、脱贫攻坚,我们前方还有许多‘高山雪地’和‘激流险滩’,只有始终铭记初心和使命,大力弘扬长征精神,才能勇往直前,毫无畏惧地面对困难和挑战。”重走老山界结束后,记者们纷纷感慨道。
据兴安党史办的相关负责人介绍,如今这条当年红军曾走过的长征路,吸引了众多游客来这里开启一段“重走长征路”、“翻越老山界”的体验。沿途及周边的村寨依托老山界独特的自然条件和红色文化资源,搞起了乡村旅游农家乐,日子过得红红火火。

    当天,采访团另一组记者来到脚山铺阻击战发生地,感受当年战斗的惨烈。在脚山铺的米花山上,当年留下的战壕依旧很容易辨认,瞬间将大家带入那段硝烟弥漫的岁月。

    脚山铺阻击战是湘江战役三大阻击战中规模最大、双方投入兵力最多的一次战斗。1934年11月27日,红一军团率先渡过湘江,控制了屏山渡口至界首渡口的湘江防线,并在脚山铺阻击湘军南下。11月29日至12月1日,红一军团第一师、第二师,与湘军超过4个师的部队,在脚山铺、白沙河一带激战3个昼夜,以自己的血肉之躯和大无畏的牺牲精神,筑起了军委纵队和后续部队抢渡湘江的生命通道。

 

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com