当前位置: 桂林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

桂林手工艺人:龙胜马堤壬辰日制酒曲忙

作者:韦莎妮娜 谢永爱 黄勇丹   来源:桂林生活网-桂林日报   时间:2018年09月04日 11:08

苗家古法制作酒曲成了维系村民们感情的最好活动。大家在一起有说有笑地制作好酒曲,再分到各家各户。

苗寨妇女正在清洗采集来的中草药。一般来说,古法制作苗家土酒酒曲需要20-30种中草药。

舂药材。

把加工好的草药和米粉、老酒曲等捏成小丸子,就是酒曲的雏形。

酿酒现场——— 醇香的苗家土酒就是这样酿制出来的。

桂林生活网--桂林日报 记者韦莎妮娜通讯员谢永爱 黄勇丹 文/摄

8月28日,正值农历七月十八。按照老黄历的说法,那天恰巧“属水”。在龙胜各族自治县马堤乡张家塘的苗寨里,村民们正忙着制作土酒酒曲。

苗家人喜欢喝酒,也很懂得喝酒。在苗寨里,无论过了多少年,舌尖上的酒文化还是一样的醇厚。张家村村委主任杨启良打小就生活在苗寨里,对苗家土酒制作太熟悉不过,张口就能数得出一二。杨启良说,张家塘苗寨里常年备有苗家土酒,主要是待客之用,同时村民们自己也可以解馋。难能可贵的是,这么多年下来,村里仍然保留着古法手工酿酒技艺,就连酿酒的酒曲都是用后山生长的中草药制成的。说罢,他便将我们带到了50多岁的村民银齐松家中。

在银齐松家厨房里,苗嫂们撸起袖子,正忙着制作酒曲。民间有话说得好:“酒是粮食精,曲为酒之骨。”酒好不好喝,精髓就在于酒曲。61岁的村民杨接英特地找来了万年历给大家看:“酒曲制作的日子是很有讲究的,今天正好是好日子。你们看看这个老黄历上写的‘十八壬辰水翌成’,意思就是壬辰日,长流水,成执位,选择这样五行属水的黄道吉日制酒曲寓意酒曲发酵得好,酿出来的酒又多又好。”

杨接英算得上是寨子里酒曲制作的老师傅了。从10多岁起,她就开始跟着老一辈学习制作酒曲了。这套制作酒曲的古法工艺,至今还是通过老一辈手把手教晚辈流传下来的。

每到农历七月,植物生长旺盛,杨接英便择日约上同伴,到屋前屋后、山上、田坎边上去寻找二三十种中草药。草药经过洗、晒、砍、舂后,加入米粉和往年老酒曲和匀,揉成小丸子,放到稻草上发酵一天后,便可以闻到一股酒香。这时候,就要静待这些酒曲晒干,然后密封保存起来,供日后制作土酒使用。全套工序多达十几道。有意思的是,按照苗寨里的“规矩”,制作酒曲的秘方是“传女不传男”。杨接英说,自己的闺女十五岁就跟自己学做了,现在也是制作酒曲的一把好手。

杨芬是张家村委妇女主任。她笑嘻嘻地告诉我们,村里的古法土酒不加任何化学成分,喝了不上头,还有祛风湿骨痛、舒经活络、强身健体等功效。最主要的是,酒已经成为了维系村民们感情不可或缺的东西。“制酒曲的时候,村里的妇女会自带打好的米粉统一到一户村民家中制作,酒曲制成后再分到各户去。村里有人建新房、逢年过节、红白喜事、祭神敬祖等,也都离不开酒。”

近年来,张家塘苗寨依托浓郁的苗族风情发展起了乡村休闲旅游,成立了张家塘农业旅游开发有限公司,接待了不少游客。喝过张家塘苗寨苗家土酒的游客都称赞其口感醇香,甚至有不少客人上门订购。去年苗寨共卖出苗家土酒上万斤,每斤5-6元。村里的干部告诉我们,接下来,村里打算把酒文化“发扬光大”,准备给土酒申请非物质文化遗产,注册商标,开个酒厂,让“苗家草药土酒”的醇香飘散到更远的地方。

 


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。