当前位置: 桂林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

资源河灯歌节“唱”出旅游扶贫新气象

作者:汤世亮 舒小芩   来源:桂林生活网-桂林日报   时间:2018年08月27日 14:59

8月24晚,万盏河灯漂流资江,让游客和当地群众大饱眼福。

桂林生活网讯(桂林日报记者汤世亮 通讯员舒小芩 文/摄)8月24日,为期三天的资源县第二十四届民族传统河灯歌节暨第七届丹霞文化旅游节圆满落幕。活动期间,来自四面八方的嘉宾、游客与当地群众欢聚一堂,身临“千首山歌唱响山城,万盏河灯祈福中华”的奇境之中。

24日晚,在资江灯谷,男女老少哼唱着“古来涛涛资江水,月半歌节放河灯;山歌阵阵表心迹,河灯盏盏祈太平”悠扬婉转的山歌,资江九龙灯齐明,盏盏河灯次第点亮并漂放,随江水缓缓前行,再现神话般的“万盏河灯漂资江”奇观,将“两节”推向了高潮。

据介绍,今年的“两节”,资源县深挖细掘河灯与山歌文化的深刻内涵,以河灯歌节的举办促进旅游事业的发展,倾力推出以河灯文化为主题的《河灯谣》商业演出,将文化推向市场;并举办在10分钟内400人漂放15680盏河灯创上海大世界基尼斯(中国之最)活动,进一步提升资源河灯漂放影响力。同时,“两节”期间还举办门球邀请赛,“百姓大舞台”群众文艺汇演,双人绑腿长廊健步走比赛和歌海县城、祈福仪式、万朵烟花绽放资源等系列活动,给当地群众和游客送上一道道丰富的文化大餐。

近年来,资源县充分利用其丰富的民俗文化资源和得天独厚的自然资源发展文化传承和体育运动,创新实施“文化+”、“体育+”模式助推“旅游资源”建设,打造脱贫攻坚、全面建设建成小康社会新的强劲引擎,加快全县脱贫攻坚摘帽步伐。今年1—7月份,全县接待旅游总人数434.96万人次,同比增长8.6%;旅游总收入31.32亿元,同比增长18.9%。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。