当前位置: 桂林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

首届“姑爷节”好闹热

作者:韦莎妮娜 谢永爱 吴清茜   来源:桂林生活网-桂林日报   时间:2018年08月27日 14:55

“姑爷节”上,姑爷们正在比赛捉鱼。

    桂林生活网讯(桂林日报记者韦莎妮娜 通讯员谢永爱 吴清茜 文/摄)在龙胜各族自治县马堤乡百湾村,从古至今有着这样一个传统:每逢农历七月十二,姑爷们都要挑着好酒好菜,携妻儿回岳母家团聚,以表示对岳父母的感恩。8月22日正值农历七月十二,百湾村首届“姑爷节”就在百湾村头热闹地拉开了帷幕。

    俗话说“一个姑爷半个儿”。按照百湾村的习俗,到了农历七月十二这一日,已婚女方娘家要郑重其事地请女婿回家。而女婿也要挑着美酒佳肴,带着妻子、儿女一起回去拜访岳父母,陪长辈吃饭、扯扯家常、帮做家务。夫妻以身作则,以实际行动教育晚辈“水有源,树有根,人有血脉宗亲”的做人道理。

    据历史记载,百湾村居民主要以壮族为主,有“最北古壮寨”之美誉和“文官下轿武官下马”的历史渊源,被列为第三批广西传统村落。近年来,这个“山路十八弯”的村子通过发展龙脊辣椒、罗汉果、百香果种植和凤鸡、翠鸭养殖等特色产业,逐步走上了致富路。同时,村民们自己策划、自己组织,举办了一系列的文艺节庆活动,不断地输出“孝亲文化”。今年村里组织举办了首届“姑爷节”,将传统民俗做成节庆活动。

    “姑爷节”当天,村民们吹起了唢呐,打起了锣鼓,为游客们表演了寨门迎宾、民俗巡游、“文官下轿武官下马”、雄狮迎姑爷、打花拳、壮族盛装走秀等。村民们说,“姑爷节”只是一个形式,弘扬“尊孝悌,明礼仪,念亲恩”的中华传统美德才是节日背后的意义所在。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。