当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

广西那坡:10小时巡逻路

来源:广西新闻网  时间:2019年11月21日 09:24

巡逻前,官兵进行验枪。通讯员 宋邦稳 摄

广西新闻网11月19日百色讯(通讯员 宋邦稳)界碑,矗立在祖国的边境线上,守护着国家领土的尊严。而对卫国戍边的边防官兵来说,无论高山密林还是悬崖峭壁,界碑在哪里,他们就要抵达哪里。因此,戍边巡逻的边防官兵也被称为一座座移动的界碑。11月12日,“边关有我 祖国放心”系列报道组跟随陆军某边防旅27连官兵,在广西那坡的边境线上进行了一次日常的界碑巡逻执勤。

上午八点,接到出发命令后,官兵们整齐装备,登上巡逻车。近年来,随着边海防建设的不断推进,以沿边公路为主体的边境公路交通体系已经基本建设完备。广西那坡边境,山高、林密、坡陡车行巡逻道是无数“回头弯”的盘山路,经过近两个小时的车程,官兵们到达巡逻的第一块570号界碑。随后分为两组,按计划开始各自的巡逻任务。巡逻至每一块界碑,官兵们都要查看界碑情况并护理界碑,还要通过"北斗"手持机查看位置,发送巡逻信息。

在汽车无法到达的地方,只能采取人行巡逻的方式,如果遇到雨天,道路泥泞,一不小心就会摔倒,而遭遇毒蛇、蜈蚣更是常见的小插曲。

历经近十个小时的车程和山路跋涉,执勤官兵在下午五点多返回营区。本次巡逻共查看了12块界碑,而这还不到该连队需巡逻界碑数的三分之一。连队官兵说,完成一次全线巡逻,需要派出两组巡逻官兵,分三天才能完成。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com